Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Павел Пенкин

Спасите «Ревду»! Библиотекари ищут мастера, который отремонтирует макет теплохода

Центральная библиотека имени Пушкина ищет мастера, который отреставрирует макет теплохода «Ревда». Экспонат, в буквальном смысле, разваливается

17 марта 2021
304

Спасти историю. Центральная библиотека имени Пушкина ищет мастера, который отреставрирует макет теплохода «Ревда». Экспонат, в буквальном смысле, разваливается. Сотрудники, как могут, его берегут, но время берет свое.

Этот макет – прототип реального теплохода. Самоходное судно «Ревда» было построено в 1959 году в Германской Демократической республике. Базировалось оно в Дальневосточном пароходстве. На протяжении 27 лет теплоход перевозил грузы между портами разных стран.

Макет судна «Ревда» привезли и подарили нашему городу представители экипажа в 1973 году.

– История эта интересна тем, что не просто этот макет был подарен нашему городу и назван в честь нашего города, а тем, что велась целая переписка жителей города с экипажем вот этого теплохода. Вообще, это частая практика, когда называют каким-то городом теплоходы. Но, насколько мне известно, у нас, на Урале, такой чести только два города удостоились – это Челябинск и Ревда, - рассказала ведущий библиотекарь сектора краеведческой литературы ЦГБ им. А.С. Пушкина Ольга Изгарова.

В библиотеке хранятся сборники переписок коллектива теплохода и ревдинцев, а также альбомы с фотографиями из рабочих путешествий экипажа.

Об истории судна «Ревда» библиотекари рассказывают юным жителям нашего города на краеведческих уроках.

– В нашей библиотеке проводятся краеведческие уроки с использованием макета, где ребятам показывают все детальки макета - их можно подробно рассмотреть. Но, к сожалению, со временем, макет стал разрушаться, детали макета стали отламываться и сейчас он находится в очень плачевном состоянии. Почти за 50-летнюю историю макета, он ни разу не реставрировался, не попадал в руки профессионала. Сами мы делать это не умеем – библиотечные работники. Просим жителей откликнуться на нашу просьбу о помощи в восстановлении, - обратилась к жителям заведующая ЦГБ им. А.С. Пушкина Анна Першагина.

Сотрудники библиотеки надеются, что появится профессионал, который поможет восстановить макет и сохранить историю. Если вдруг вы – именно такой мастер, обращайтесь по телефону 5-62-60.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»

Комментарии
Авторизоваться