Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров

Сохрани жизнь. В Ревде пожарные проводят обучение жителей многоэтажных домов

Сотрудники МЧС в Ревде усилили работу с жителями многоквартирных домов. Горожан обучают правильным действиям при пожаре

24 января 2021
279

Сотрудники МЧС в Ревде усилили работу с жителями многоквартирных домов. Горожан обучают правильным действиям при пожаре, а также рассказывают о работе систем противопожарной защиты. Профилактические рейды спасатели проводят на регулярной основе в рамках операции «Жильё».

Усиление работы связано с пожаром в Екатеринбурге, произошедшим 12 января в девятиэтажном доме № 7 по улице Рассветная. Его жертвами стали 8 человек. Как сообщают областные СМИ, большая часть погибших при пожаре - это те, кто не стал дожидаться спасателей и выскочил на лестничную клетку, которую заволокло дымом.

Так что же может спаси жизнь жителей многоквартирного дома, как себя вести в чрезвычайной ситуации?

Лариса Демидова, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Ревде, Дегтярску и Полевскому:

— В первую очередь, это конечно же не паниковать. В первую очередь, если вы стали очевидцем пожара, то необходимо сообщить по номеру 101 или 112 в пожарную охрану, сказать, что горит, по какому адресу и свой номер телефона и представиться – кто сообщил о пожаре. Если у вас в квартире произошел пожар, то необходимо незамедлительно эвакуироваться из горящего помещения, за собой закрыть двери. Выбегая из подъезда, по возможности постучать к соседям и предупредить их – стучать в двери и кричать «пожар». Оказавшись на улице, вызвать пожарную охрану. Более страшная ситуация. Когда вы заблокированы в своей квартире. Если пожар произошел у ваших соседей, дым идет к вам в квартиру, то ни в коем случае нельзя выходить в подъезд для того чтобы не отравиться угарным газом. Необходимо вернуться в квартиру, закрыть двери, но оставить замок открытым, чтобы пожарные не тратили время на открывание дверей и своевременно вас эвакуировали. Закрыли двери, загерметизировали все дверные зазоры любыми подручными средствами – это могут быть шторы, кофты, постельное белье. После этого можно в какой-то комнате открыть форточку, если нет сильного горения, и уйти в другую - дальнюю комнату, закрыть за собой двери и ожидать приезда пожарных. Если дым, все-таки к вам проникает, необходимо взять подручные средства – любую тряпку или полотенце, прикрыть органы дыхания, можно намочить их, и лечь на пол, потому что дым поднимается кверху. Чем ниже вы будет лежать, тем легче вам будет дышать. Таки образом ожидать приезда пожарных. Также можно воспользоваться балконом, выйти на него, при условии, что пожар произошел не под вашей квартирой.

Меры по обеспечению пожарной безопасности в жилых многоквартирных домах обсудили 20 января на внеочередном заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Валерий Казаков сообщил, что многоквартирные дома выше 28 метров – это более 10 этажей – в обязательном порядке должны быть оборудованы системами противопожарной защиты. К домам с меньшей этажностью таких требований нет, однако, пожары там происходят гораздо чаще, чем в «высотках». Есть альтернатива, обеспечивающая безопасность жильцов – установка в квартирах автономных дымовых пожарных извещателей. Необходимо, чтобы люди об этом знали.

Любой желающий может приобрести сигнализирующее оборудование, причем самый недорогой извещать стоит 180 рублей.

Лариса Демидова, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Ревде, Дегтярску и Полевскому:

— Дымовые извещатели крепятся либо к потолку, либо к стене возле потолка. В случае, если произошел пожар, в квартире задымление, даже пригорела пища, дымовой извещатель сработает и оповестит вас о пожаре. Были случаи, когда дымовой извещатель срабатывал при замыкании электрического прибора и предупредил граждан, таки образом они предотвратили пожар в своей квартире. Мы еще рекомендуем приобретать самоспасатели – фильтрующие средства, в случае пожара можно этот капюшон надеть и в течение 15-30 минут можно спокойно эвакуироваться через задымленное помещение.

В жилье ревдинских семей, находящихся в сложной социальной ситуации извещатели размещаются бесплатно. В прошлом году в Ревде были обеспечены оборудованием 16 жилищ таких семей. Всего по Свердловской области, за минувший сезон, средствами обнаружения пожара было оснащено 300 домов. Данная программа реализуется с 2018 года.
По информации спасателей, в Ревде, за минувший год, произошло 9 пожаров в многоквартирных домах города. Чаще всего возгорания происходят по причине неосторожного обращения с огнём.

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»

Комментарии
Авторизоваться