Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»

Сколько в Ревде заразившихся коронавирусом после прививки? Врачи оценили эффективность вакцинации

Да, после вакцинации люди заражаются коронавирусом, но болезнь протекает в легкой форме. Это заметили врачи Ревды

22 июля 2021
588

Да, после вакцинации люди заражаются коронавирусом, но болезнь протекает в легкой форме. Это заметили врачи Ревды. На третьей волне пандемии в городе вновь развернут ковидный госпиталь, работает амбулаторная служба. За месяц практики врачи делают вывод - среди заболевших крайне мало привитых пациентов.

- То что вакцина работает – это однозначно. На сегодняшний день из 135 человек сегодня лежащих в больнице, вакцинированных 5 человек и они все не в тяжелой форме. В отделениях реанимации вакцинированных нет. Все кто умерли от коронавирусной инфекции, а умирает большое количество людей с тяжелыми осложнениями, ни одного вакцинированного нет. Персонал, который у меня работает в ковидном госпитале никто не болеет, они все вакцинированы. Те, кто на амбулаторном этапе сегодня лечится – из них вакцинированных порядка 15 %, но они все болеют в легкой форме, - говорит главный врач Ревдинской городской больницы Евгений Овсянников.

Тем временем, новый штамм коронавируса, пришедший в город, очень агрессивен. По словам гавврача РГБ, болезнь протекает тяжело и долго. Контингент заболевших помолодел – к примеру, сейчас в реанимации находятся два пациента в возрасте до 40 лет. Вероятность развития осложнений очень высокая и быстрая – уже через пару дней у температурящего человека может развиться обширная пневмония, раньше такое происходило спустя неделю.

- Болезнь течет быстрее гораздо. Человек в течение 2-3 дней температурил 37,2, приезжает на КТ – 70% поражения. Он кислордозависимый, он подлежит госпитализации, он заезжает в реанимацию, а дальше неизвестно чем все закончится. Человек, который перенес большую пневмонию 75-80% с поражением легких – он инвалид, это, если он выздоровеет,- сказал Евгений Овсянников.

Медики говорят – лекарства от ковида не существует. Вся терапия направлена на устранение симптомов, либо осложнений. Самыми эффективными в борьбе с коронавирсуом остаются антитела. На сегодняшний день с помощью прививки их получили более десяти тысяч ревдинцев. В начале текущей недели в больницу пришли 300 доз вакцины.

- Вот мы сейчас уже даже стали так – вакцина приходит, мы уже не ждем следующего дня. Вот привезли ее в понедельник в 2 часа, мы ее с 2-х часов начинаем прививать. Не откладываем на следующий день, как раньше делали, - говорит Евгений Овсянников.

Желающих поставить прививку увеличилось, при этом вакцина поступает маленькими партиями. На этой неделе Свердловская область должна получить большой транш – 40 000 доз Спутника V. Сколько из них достанется нашему городу - неизвестно.

- Вы же знаете, что мы не входим, наш субъект не принял Постановление главного государственного санитарного врача об обязательной вакцинации определенных контингентов, потому что Губернатор понимает – если мы примем, а у нас нет вакцины, мы как людям объясним? Они придут в больницу, скажут – мы готовы, а чем делать? – сообщил Евгений Овсянников.

Евгений Овсянников сообщил, что при наличии вакцины, медики готовы выезжать в организации и обслуживать коллективные заявки. Идеально, если количество прививающихся составит 20-30 человек и все будут на местах, так как вакцина предварительно подвергается размораживанию. При вакцинации в поликлинике можно занять живую очередь – отказа не будет, можно предварительно записаться на укол. Здесь важно соблюдать время явки, чтобы не внести неразбериху в очередь.

- Логистику выстроить, что человек позвонил – вы должны прийти 22 числа в 15 часов 15 минут в такой-то кабинет, вас будет ждать медсестра со шприцом и вы получите прививку. Нет! Потому что у нас не ходят 22 числа в 15 часов 15 минут. Он придет в 8 утра, а в это время стоит в 8 утра 50 человек и они говорят – мы все по записи. Ну, тогда живая очередь и вот все уже записывают номерки, стоят и ждут. Ну, менталитет у нас такой. Либо он не придет и мы будем сидеть и ждать, разморозим вакцину, а он не пришел, потому что ему расхотелось сегодня пойти. У нас ответственности у людей нет никакой, - сказал Евгений Овсянников.

И еще один момент. Сейчас очень распространена вакцинация на площадках торговых центров Екатеринбурга. Зачастую, жители Ревды ставят там первый компонент прививки, а за вторым не возвращаются. Евгений Овсянников приглашает таких граждан завершить курс в родном городе. Для этого необходимо обратиться в прививочный кабинет и показать подтверждающий начало вакцинации документ. Он размещен в Личном кабинете на портале Госуслуг.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться