Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Павел Пенкин

Сильные стороны слабых долей и новое дыхание. Чему учатся участники конкурса «Вершины Урала» в Ревде

Половина проекта позади. В Ревде продолжается вокальный областной конкурс «Вершины Урала». Певцы побывали на уроках по актерскому мастерству и вокалу

25 ноября 2022
181

Половина проекта позади. В Ревде продолжается вокальный областной конкурс «Вершины Урала». 20 ноября для участников состоялись два мастер-класса. Певцы побывали на уроках по актерскому мастерству и вокалу. Оба занятия проходили во Дворце культуры.

Своими секретами с конкурсантами делился художественный руководитель, репетитор по актерскому мастерству и сценической речи в Детском театре эстрады Валерий Хабибуллин. К примеру, он продемонстрировал вокалистам как настроиться перед выходом на сцену и как можно улучшить свой номер. По мнению преподавателя, выступление будет смотреться легко и необычно, если в песне сделать акцент на слабых долях.

Примечательно, что на мастер-классе побывали не только участники проекта, но и воспитанники, и опытные руководители творческих объединений Дворца культуры.

– Валерий Михайлович указал на этот момент, когда мы, как вокалисты, действительно исследуем определенные сильные доли, что оказывается можно двигать и вне этой сильной доли – на слабую долю. И это, действительно, намного интереснее будет, наверное. Спасибо ему за такой замечательный урок, - сказала менеджер культурно-досугового центра «Цветники» Ольга Овешкова.

Ирина Тукмачева участвует в Вершинах Урала второй год подряд. Вокалом она занимается чуть больше десяти лет и называет себя любителем. Ирина работает председателем местного отделения профсоюза образования. По словам конкурсантки, пение для нее – это отдушина.

– Моя работа затратная, объемная по времени и хочется немного уходить от этой рутинной работы куда-то, может быть, в другое русло. Я нахожу себя именно в песне. Я люблю петь, у меня пела мама, бабушка, но я непрофессиональный вокалист, поэтому я решила пойти снова. В прошлом году я дошла до финала, но ничего не получила кроме диплома участника. Но это здорово, это радует, это еще и победа над собой, прежде всего, - сказала участница проекта «Вершины Урала» Ирина Тукмачева.

Вокальный урок исполнителям преподала певица, лауреат международных конкурсов, организатор студии «Шанс» Лариса Юдина. Она презентовала участникам проекта уникальную методику «Improvination». По словам Ларисы, если вокалист сумеет овладеть специальными приемами, то он сможет петь в разных жанрах.

Преподаватель показала конкурсантам особые упражнения. Она учила исполнителей «дышать» по-новому, а также понимать и контролировать свой вокальный аппарат. Кстати, в проекте «Вершины Урала» участвуют две ученицы Ларисы Юдиной – это Варвара Десятова и Наталья Феденева.

– Любой вокальный проект, конкурс – он всегда полезен, потому что в первую очередь вокалисты нарабатывают тот опыт, который они не приобретут нигде. Это именно тот ценный опыт каждого конкурса, где бы они не участвовали. И еще я думаю, в то же время у людей, в том числе с разных городов, появляется возможность выхода и участия дополнительно в каких-то мероприятиях, концертах, где-то показать свои вокальные возможности – это тоже здорово, - сказала педагог по вокалу, певица, официальный представитель международной школы разножанрового вокала «Improvination» Лариса Юдина.

4 декабря во Дворце культуры состоится второй отчетный концерт вокального проекта «Вершины Урала». Он начнется в 17:00 и пройдет под названием «Дискотека века».

Елена Канавина, Павел Пенкин, телеканал «Единство»

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться