Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Павел Пенкин

Школьники Ревды попробовали себя в рабочих профессиях

Ребята на время погрузились в мир слесарей, поваров, сварщиков, металлургов и маляров. Компанию подросткам составили эксперты

20 ноября 2023
216

В Ревде участники профориентационного квеста «Я б в рабочие пошел» попробовали себя в разных специальностях. Мастер-классы по профессиям для школьников организовал многопрофильный техникум. Ребята на время погрузились в мир слесарей, поваров, сварщиков, металлургов и маляров. Компанию подросткам составили эксперты.

С профессией сварщика познакомились ученики школы №7. Эта яркая рабочая специальность требует особого соблюдения техники безопасности, поэтому девятиклассникам провели инструктаж, выдали защитные маски и спецодежду. Впервые вместе с ребятами в профпробе принял участие один из экспертов квеста – председатель Думы Ревды Андрей Мокрецов. Андрей Васильевич отработал сварщиком около 15 лет, в профессии ему присвоен пятый разряд.

– Ребята должны понимать, что руководители – всех, кого я знаю в нашем городе, все вышли из простых тружеников. Все они ценны тем, что это не теоретики. Это люди, которые знают проблемы рабочего класса, проблемы рабочих, проблемы рядовых сотрудников предприятия изнутри. Мне хотелось бы показать ребятам, что для того, чтобы быть большим руководителем, не обязательно начинать сразу же с «великой» теории. Спокойно можно приходить к руководству предприятиями и организациями, начиная с самых азов, - сказал председатель Думы ГО Ревда, эксперт квеста «Я б в рабочие пошел» Андрей Мокрецов.

Вооружившись электродом, Андрей Васильевич продемонстрировал свои навыки сварщика, а потом выступил в роли наставника для школьников.

В то время как команда седьмой школы пробовала сваривать металл, коллектив 25-й гимназии «кашеварил» в компании директора учреждения Елены Калининой и корреспондента телеканала «Единство» Ларисы Хитевой. Под руководством студентов поваров гости готовили холодную закуску «Черная жемчужина в ракушке».

– Мне всегда нравилось что-то готовить. Это для меня какая-то творческая деятельность, пробовать что-то новое. Я с мамой много времени провожу на кухне. Мне это интересно, - сказала ученица гимназии №25 Ревды, участница квеста «Я б в рабочие пошел» Виктория Сармантинова.

Сначала ребята сделали из теста раковины и отправили их выпекаться. Затем школьники нарезали салат. После этого ингредиенты соединили вместе и украсили маслинами.

Учащиеся второй школы опробовали профессию металлурга. В царство огненной специальности ребята отправились при помощи мультимедийных тренажеров. Девятиклассники познакомились с процессом производства стали – в виртуальной реальности они загружали шихтовой материал, следили за расплавлением металла, его легированием и выпуском. Мастер-класс для ребят проводил преподаватель Ревдинского многопрофильного техникума Игорь Урусов. Помогали педагогу студенты третьего курса. Юноши уже побывали на реальном производстве и точно знают, каким должен быть настоящий металлург.

– Стойким, сильным, ответственным – главное, потому что там очень надо сделать хороший металл. Терпеливым, потому что могут попасться всякие примеси, которые очень трудно выводятся. Это самое главное, - сказал студент Ревдинского многопрофильного техникума Александр Дайбов.

Профессиональные пробы пришлись по душе девятиклассникам. При этом, кураторы команд отмечают, что квест полезен не только школьникам, но и педагогам.

– Дети раскрываются с другой стороны – у них организаторские способности открываются, у них открывается любовь к другим профессиям, в том числе техническим. Здесь и гордость, и радость за ребят. Самой очень интересно – потому что когда мы поступали, технические профессии были достаточно незначимые – про них не было речи. В основном, говорили про юристов. А сейчас я узнаю совсем другие цифры в зарплате, совсем другие места поступления. То есть я даже для себя открыла новое, - сказала педагог школы №2 Ревды, куратор Александра Сагдиева.

Финал квеста «Я б в рабочие пошел» состоится 1 декабря. На нем команды представят видеоролики о том, как проходило их знакомство с профессиями, а эксперты – подведут итоги.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телеканал «Единство»

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться