Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»

Школьники Ревды изучили, как СУМЗ следит за чистотой воздуха

Школа №7 получила грант в 1,3 млн рублей на проект "Экологическая станция"

26 декабря 2020
84

А лаборатория ездит куда угодно или есть специальный маршрут? А что там такое крутится? Ребята из школы №7 живо интересуются передвижной экологической лабораторией ПАО «СУМЗ», разглядывают автомобиль и расспрашивают про оборудование, особенно про метеостанцию. Скоро и в их школе будет такая, и, наверное, даже лучше.

Передвижную эколабораторию можно часто увидеть около стационарного поста контроля качества воздуха около СК «Темп». Фото Владимира Коцюбы-Белых

Еще в учреждении появятся дендропарк, новое школьное оборудование, уже есть теплица. Все это предусмотрено проектом «Экологическая станция как муниципальный ресурс развития естественнонаучного образования школьников», на который школа получила грант в 1,3 млн рублей, победив в конкурсном отборе в рамках реализации государственной программы «Развитие образования».

Знакомство с экологическими подразделениями крупных заводов является одним из условий реализации гранта. Начали с СУМЗа. Старшеклассники побывали в передвижной экологической лаборатории на базе автомобиля «Форд» и на стационарном посту мониторинга атмосферного воздуха, который находится возле спорткомплекса «Темп».

— Передвижная эколаборатория оснащена газоанализаторами, которые позволяют видеть концентрацию загрязняющего вещества (диоксида серы, оксидов азота, сероводорода, оксида углерода) в режиме онлайн, — рассказывает начальник группы мониторинга атмосферного воздуха лаборатории охраны окружающей среды Марина Алексахина. —Результаты замеров передаются на компьютерв лабораторию охраны окружающей среды и в отдел экологической безопасности.

Заметив небольшое синее сооружение на территории стадиона, дети удивились: «А мы и не подозревали, что за объект здесь находится!»

— Стационарный пост в Ревде установлен в 1995 году, — рассказывает начальник лаборатории охраны окружающей среды Татьяна Лобова. — Контроль качества атмосферного воздуха ведется непрерывно, круглые сутки. Еще два стационарных поста расположены в Первоуральске. За сутки каждый газоанализатор выполняет по 72 измерения. Данные с газоанализаторов на постах также передаются на компьютер в лабораторию охраны окружающей среды и в отдел экологической безопасности.

Концентрацию загрязняющих веществ (диоксида серы, оксидов азота, сероводорода, оксида углерода) СУМЗ контролирует в режиме онлайн. За годы существования поста превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не наблюдалось.

— Школа №7 уже несколько лет является муниципальной экологической площадкой, сотрудничество с СУМЗом продолжается долгие годы, — отметила учитель химии Инна Змеева. — Ежегодно проводим научно-практическую экологическую конференцию, СУМЗ является ее спонсором, выступает качестве эксперта и жюри.

— Предприятие всегда отзывается на все наши просьбы, — рассказывает заместитель директора школы №7 по учебно-воспитательной работе Татьяна Мезенцева. — Всегда готовы предложить новые формы работы. Экскурсия была очень полезной. Дети заинтересовались! Специалисты хорошо, подробно рассказали. Спасибо за сотрудничество!

Практика интереснее теории

Александр Бугаков, 11 класс:

— Мы думали, что просто покажут устройства, расскажут что-нибудь научное. Нам объяснили, как это работает, для чего нужно. Все было увлекательнее, чем мы предполагали. Практика гораздо интереснее теории! Я собираюсь поступать в техуниверситет УГМК. Не раз участвовал в Инженериаде. В том числе с экологическими проектами. Так что, СУМЗ и экология — мне это близко.

Комментарии
Авторизоваться