Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Школьники Ревды и Дегтярска изучили подвиги своих земляков – героев Великой Отечественной войны

Ребятам предложили описать боевой путь любого из восьмерых прославленных ревдинцев и дегтярцев

5 декабря 2022
194

Школьники Ревды и Дегтярска изучили подвиги своих земляков – героев Великой Отечественной войны. В сентябре организация «Стражи границ» объявила конкурс исследовательских работ. Он стал частью большого проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов «Герои Ревды. Подвиги и судьбы». Ребятам предложили описать боевой путь любого из восьмерых прославленных ревдинцев и дегтярцев – Героев Советского Союза Александра Вяткина, Константина Аксенова, Глеба Баженова, Григория Лумпова, а также полных кавалеров Ордена Славы: Валентина Клевцова, Георгия Попова, Семена Пульникова и Михаила Ланцухая.

- Школьники, прежде всего, должны были, как сказал Владимир Владимирович Путин, основываться только на архивных, исторических военных документах. Мы хотели, чтобы школьники нашли эти документы, поискали, чтобы они нашли этот подвиг, поняли, пропустили через себя и может быть даже задали себе вопрос – а смогли бы они, будучи защитниками Родины совершить такое? – сказала заместитель председателя общественной организации «Стражи границ» Эльвира Якимова.

К середине октября было представлено 9 работ – две о героях из Дегтярска и семь о ревдинских героях. Все исследования прошли строгую проверку в заочном формате.

- В текстовых работах оценивали оформление работы, оценивали структуру работы, оценивали грамотное построение предложений, ошибки орфографические, проверяли работы на плагиат, насколько работа была авторская, насколько уникальная. Плюсом к работам шло, когда дети встречались с родственниками героев Ревды и Дегтярска, беседовали с ними, дополнительную информацию от этих родственниках узнавали, - сказала председатель жюри, ведущий библиотекарь библиотеки имени Пушкина Ревды Ольга Изгарова.

В итоге, были отобраны пять лучших работ, авторы которых защищали свои исследования на очном этапе. Презентации заслушивались 29 ноября в библиотеке имени Пушкина. Помимо рассказа о герое, каждый финалист добавил «изюминку» к своему докладу. Александру Крутько удалось разыскать родственницу разведчика Михаила Ланцухая. Владислав Кузнецов дополнил историю о летчике Глебе Баженове подробностями о самолете, на котором он летал. Егор Жвакин сообщил, что памятная доска Михаилу Ланцухаю установлена не только в Ревде, но и в его родном городе – Чите. Глеб Крывелев рассказал, что пулеметчик Семен Пульников даже после тяжелого ранения вернулся на фронт. Танкист и артиллерист Александр Вяткин дружил с семьей Зои Космодемьянской – об этом рассказал его правнук Тихон Кураев.

- Герой – это такой человек, который может пожертвовать своей жизнью ради других, ради окружающих. И я с гордостью узнал, что мой прадед был способен на такой поступок.

В жюри вошли представители организации «Стражи границ», Пушкинской библиотеки, городских СМИ и администрации. Все единодушно присвоили первое место школьнику из Дегтярска Глебу Крывелеву, который исследовал подвиг Семена Пульникова.

- Интересно было, я как раз сейчас увлекаюсь тем, чтобы заняться чем-то интересным, старшая школа и вот появилась такая возможность проявить себя,- сказал участник конкурса «Герои-земляки Ревды и Дегтярска» Глеб Крывелев.

- Так как я работаю в музее – это одна из основных тем нашего музея, но поработать с подрастающим поколением, помочь проявить себя, помочь найти нужную информацию – это очень интересно, а когда у ребенка загораются глаза, когда он начинает сам искать информацию и говорит «а я еще это нашел» - это дорогого стоит, - сказала методист Дегтярского историко-производственного музея, руководитель исследовательской работы Гульнара Мусихина.

Глеб и все финалисты были награждены дипломами победителей, их научные руководители получили благодарственные письма. Призерам вручили подарки, предоставленные Управлением культуры и молодежной политики.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться