Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Шаг и мат. Как жителям Ревды вести себя в гололед - рекомендации из травматологического отделения

Очередь на прием к травматологам пополнили горожане с ушибами и переломами. Как избежать падений?

27 октября 2023
197

- К нам бывает обращаются – месяц сидели дома после травмы – думали, что ничего серьезного, а там перелом, - говорит врач-стажер травматологического отделения Ревдинской городской больницы Виктория Новоселова.

А ты сегодня поскользнулся? С конца октября в Ревде начался гололед, который в той или иной степени будет сопровождать нас всю зиму. Очередь на прием к травматологам пополнили горожане с ушибами и переломами. Как избежать падений? Первое, что советуют доктора – правильно подобрать обувь. Она должна быть удобной, без высокого каблука и иметь протектор. Второе – внимательно смотреть под ноги и выбирать пешеходные дорожки, посыпанные противогололедными средствами. Наконец, рекомендуется сменить стиль ходьбы.

- Не носить сумки, допустим на одном плече, в одной руке, потому что это меняет центр равновесия и как раз может привести к падению. Шагать, если говорить про походку, то не быстрым, широким шагом, а все-таки спокойным и коротким, будто бы скользя надо это делать. И если падение происходит, надо пытаться сгруппироваться. Нельзя падать с опорой на конечности, потому что риск перелома очень высок, в идеале это на бок, - сказала Виктория Новоселова.

При травме важно для себя понять – как болит? Если нестерпимо, при этом нарастает отек, то возможен перелом и нужно срочно отправляться в больницу. По будням с 8.00 до 15.00 часов обращайтесь в травматологический кабинет на первом этаж поликлиники. С острой травмой примут без очереди. После трех часов дня, а также по выходным надо идти в приемный покой. Если упали так, что двигаться невозможно – вызывайте скорую помощь.

По мнению врачей, не стоит легкомысленно относится и к ушибам. Они могут долго болеть и сопровождаться воспалительным процессом. Лечение надо начинать с охлаждения пораженного участка - в первые сутки прикладывать холод каждый час по 10 минут. Лед для компресса необходимо обернуть полотенцем.

- Обезболивающие препараты нужно, но их нужно правильно пропивать курсами. Иногда мы назначаем не для того, чтоб обезболить в большей степени, а для того, чтобы снять воспалительный процесс. А если мазать – местное лечение, то это мази ни в коем случае не согревающие, они наоборот приведут к увеличению отека, а с нестероидным противовоспалительным веществом каким-нибудь, - сказала Виктория Новоселова.

Итак, чтобы не пробегать зиму на костылях – бережем себя! Не случайно говорится, что гололед портит культуру речи, а травмы – качество жизни.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться