Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Сертификаты в светлое будущее. Три ревдинские семьи получили сертификаты на улучшение жилищных условий

29 февраля 2024
105

В понедельник, 26 февраля, в администрации прошла выдача молодым семьям свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Две семьи получили долгожданный документ из рук главы города. Еще одна присутствовать не смогла — она получит сертификат позже. Вручение свидетельств проходит в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Семьи Анастасии Семениной и Ксении Банной уже получили долгожданные сертификаты. Вскоре его получит и семья Макаренко. Фото Ксении Даниловой

Хочу крутую комнату!

Встреча и вручение проходили в кабинете главы Ревды. Татьяна Клепикова тепло поприветствовала собравшихся мам с детьми.

— Молодые семьи, дорогие наши ревдинцы, и большие, и маленькие. Сегодня наша встреча организована по приятному случаю. Думаю, вы тоже этому рады, потому что сумма в вашем сертификате достаточна для того, чтобы вы могли улучшить свою жилищную ситуацию. Поздравляю вас от лица всей администрации. В этом году вы первые, кто получает сертификат, следующие получатели уже пойдут по областной программе. Желаю вам комфортных условий проживания, радостных перемен.

Далее, под аплодисменты собравшихся, Татьяна Анатольевна вручила сертификаты и подарки семье Анастасии Семениной и Ксении Банной. После поздравлений и добрых напутственных пожеланий попросила поделиться планами.

Мамы обеих семей рассказали, что жилье в данный момент у них есть, но в нем крайне мало места — в каждой семье растут четверо детей. У Ксении Банной два сына и две дочери, а у Анастасии Семениной четверо мальчишек.

Евгения Войт, обратившись к ребятам, спросила о том, что непременно должно быть в их новых комнатах. Немного подумав, Миша Семенин радостно воскликнул:

— Шкаф!

— Миша любит, чтобы у него во всем был порядок, все лежало по полочкам, и не любит, когда в его порядок вторгаются братья, думаю, теперь с этим будет проще, — пояснила Мишина мама.

А старшая дочка Ксении Банной сказала, что хочет крутую комнату, крутую кухню, крутой туалет и ванную.

— Мечтаю, чтобы в моей комнате были игрушки и все было очень красиво, — говорит девочка.

— А еще хотелось бы завести кота, — добавила ее младшая сестренка. Но это, видимо, другая история.

У вас есть семь месяцев

В конце встречи заместитель начальника управления культуры и молодежной политики администрации города Юлия Лежнева еще раз напомнила мамам о необходимости обратиться со свидетельством в банк в определенный срок, и о том, что в течение семи месяцев семьям нужно будет приобрести жилое помещение.

Федеральная программа по обеспечению жильем молодых семей действует в ГО Ревда С 2007 года. Ее участниками могут стать молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет, семья нуждается в улучшении жилищных условий и является платежеспособной.

На сегодняшний день в очереди стоит 63 семьи. В 36 лет участники программы исключаются из очереди. Но они могут написать заявление о переводе их в региональную программу, разработанную областью в 2016 году. Она рассчитана на поддержку именно тех семей, которые достигают предельного возраста. То есть, после 35 лет можно перейти в нее. Размер социальной выплаты там меньше, он составляет 20 процентов от расчетной стоимости жилья.

Семья, уже получившая жилищный сертификат, при рождении последующего ребенка может получить еще 10 процентов от расчетной стоимости жилья. Для этого необходимо подать заявление и документы в министерство строительства и встать в очередь на получение. Но эта очередь двигается уже значительно быстрее.

ва и встать в очередь на получение. Но эта очередь двигается уже значительно быстрее.

Подробную информацию об этом можно получить в Управлении культуры и молодежной политики.

«Радовались вместе с детьми»

Ксения Банная, дети Таисия, Наталья, Александр и Илья:

— Мы ждали этого 6 лет, первые 3-4 года я даже особо не надеялась, тем более, когда очередь скакала туда-сюда. Вот только мы были на 18 месте, а потом вдруг на 20. Так что я и не надеялась, и, можно понять, что мои эмоции, конечно, зашкаливали, когда я увидела, что мы в шаге от приближения к нашей мечте. А потом мне позвонили и сказали принарядиться и явиться за сертификатом. Первым сообщила детям, они как раз были рядом. Радовались все вместе. Сейчас мы практически постоянно просматриваем предложения в поисках своего варианта. Надеюсь, что скоро определимся с выбором. На район мы особо не смотрим, главное для нас уложиться в свой максимум. Конечно, этот сертификат нам очень нужен. Ведь наконец-то появится возможность своего личного пространства, а это очень важно для каждого человека, особенно для растущих детей.

«Мы уже не надеялись»

Анастасия Семенина, дети Степан, Михаил, Коля и Костя:

— В очереди на получение сертификата мы стояли 8 лет. Уже после того, как встали в очередь, у нас родились мальчишки-двойняшки, сейчас им по 7 лет. Признаюсь, это было неожиданно, мы уже не надеялись и перестали ждать. А тут как снег наголову, позвонили и обрадовали. Это было очень приятно, хотя я даже не сразу это осознала. Жилье мы уже присмотрели, потому что есть запросы на определенную площадь — нас все-таки много. Правда немного страшно от предстоящих хлопот, но сейчас мы живем в одной квартире с бабушкой, конечно, нам тесно, давно пора разъезжаться. Думаю, все сложится хорошо. Район, скорее всего, мы менять не будем, выбираем подходящие варианты в привычном месте — тут и школа, и работа, и секции, и любимая бабушка.

Сертификат этот в принципе очень важен, и для нас в том числе, потому что это хорошая возможность для тех, у кого нет стартапа. Он поможет нам обеспечить детям будущее. А они очень ждут, чтобы у каждого был свой угол, хотят разделиться и жить по двое в комнате, строят планы. Два сына у нас очень педантичны, любят во всем порядок, а двое других, наоборот, очень творческие, у них все хаотично, то есть пары, я думаю, уже определены.

Комментарии
Авторизоваться