Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Семья, дом, призвание. Почему выпускники Детской художественной школы Ревды возвращаются в неё работать

Как в большой и дружной семье, в художественной школе опытные педагоги и молодые кадры сохраняют традиции, не забывая о внедрении инноваций

21 мая 2023
208

Детская художественная школа Ревды по праву может считаться большой и дружной семьей. Судите сами – в этом коллективе выпускники становятся коллегами своим педагогами-наставникам.

Вот уже тридцать лет Полина Проданова учит детей азам изобразительной грамоты. А ведь когда-то, её саму побудил преподавать первый учитель. Профессия оказалась не из легких.

- Я всегда жалела преподавателей математики, я всегда думала – бедные преподаватели. Как они должны донести до ребенка, как ребенок должен эти формулы запомнить, как он должен складывать композиции из формул и получать результаты? А сейчас я думаю – у нас труднее. Там есть формулы, у нас их нет. Там есть учебники, у нас их нет. У нас преподаватель учебник. Одно и то же говорит ребенку, начиная с 1 класса до последнего. В последнем мы снова повторяем и опять о перспективе, но она сложней, сложней, сложней, - говорит преподаватель Детской художественной школы Ревды Полина Проданова.

За годы работы Полина Александровна воспитала не одно поколение учеников. Кто-то вернулся работать в родную «художку». Например, молодые педагоги Анна Князева и Анна Куренкова.

- Преподаватель она очень чуткий. И преподаватель не только в художественной школе, она еще преподаватель по жизни. Потому что, она дает советы, которые действительно работают, и она направляет. Когда я училась в художественной школе, в 4 классе, она меня направила по художественной стезе – предложила поступить в Художественное училище имени Шадра. И я попробовала и поступила с первого раза, - говорит преподаватель Детской художественной школы Ревды Анна Куренкова.

В школе трудится еще один кузнец педагогических кадров - Александр Пикулев. Его выпускники разных лет – Флюра Маслова, Лев Гущин, Наталия Чувашева, Анна Крылова – успешно учат детей живописи, графике и скульптуре. Александр Федорович, владеет многими техниками и не раз выставлял свое творчество по всей стране, но художником себя не считает.

- Или быть художником – зарабатывать на этом или быть педагогом. Но, я не художник, я их делаю. То есть, у меня много художников, которых я сделал в прямом смысле. Ну, это как ставить голос. Я ставлю руку, класс, моторику, - говорит преподаватель Детской художественной школы Ревды Александр Пикулев.

Александр Пикулев передает детям секреты мастерства уже 43 года. Педагог школы Наталия Чувашева говорит, что когда-то с трудом пробилась на курс к Александру Федоровичу.

- Педагог он очень хороший. Я бы сказала, таких педагогов сейчас ни в институтах, нигде нет. Все, что я умею, я научилась у него. Получается то, что я работаю, как дизайнер одежды, помимо этой работы, преподаю, все это у него я училась. Иллюстрации, графическим дизайном занимаюсь. Очень обширный спектр того, что я делаю. Это единственный мой педагог, у кого я училась, - сказала преподаватель Детской художественной школы Ревды Наталия Чувашева.

Педагоги художественной школы считают себя немного психологами. А как же - они должны найти ключик к сердцу каждого ученика. Хорошо, если ребенок охотно приходит на занятия, но тех, кого «художку» заставили посещать родители, приходится мотивировать.

- Это те люди, которые горят своей профессией, имеют огромный багаж знаний, и они рады этим поделиться с людьми, с детьми, которые действительно этим заинтересованы и которые готовы впитывать знания. Именно их неравнодушие, я считаю их главный профессиональный критерий, плюс важный очень, - сказала преподаватель Детской художественной школы Ревды Анна Князева.

Как в большой и дружной семье, в художественной школе опытные педагоги и молодые кадры сохраняют традиции и внедряют в образовательный процесс инновации. Для дружного коллектива работа давно стала домом – с теплой, доверительной и уютной атмосферой. Детская художественная школа Ревды - это лучшее место для взращивания нового поколения творцов и ценителей искусства.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться