Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Роботы перетягивали канат и махали крыльями. В Ревде прошел фестиваль «Smart Robofest»

Чей робот сильнее, функциональнее и быстрее – выясняли школьники в Центре образовательной робототехники Ревды

29 февраля 2024
115

Чей робот сильнее, функциональнее и быстрее – выясняли школьники в Центре образовательной робототехники Ревды. В конце февраля здесь проводился второй этап Открытого городского фестиваля инновационного технического творчества «Smart Robofest». Организатор мероприятия – ревдинская Станция юных техников.

В турнире приняли участие сто десять детей из Первоуральска, Дегтярска, Сысерти, Нижних Серег и конечно Ревды.

- Дети получают удовольствие, получают опыт, который нигде не получишь. Опыт взаимодействия с ребятами, публичного выступления. Соответственно – не мандражировать, выполнять задачи, которые перед ними стоят, не подвести команду, - сказал педагог дополнительного образования Станции юных техников Ревды Николай Кечаев.

Дети представляли техническое творчество в возрастных категориях. Проект для школьников средних классов в категории «Лего мастер» был посвящен Дню защитника Отечества.

- Наша сегодня работа связана с праздником 23 февраля. Поэтому, ребята собирают модель вертолета, то есть это военная техника, - говорит учитель начальных классов Еврогимназии Ревды Наталья Возжаева.

Модель вертолета предлагалось собрать по схеме. Правильность монтажа должен был подтвердить финальный тест.

- Надо сначала до конца собрать, запрограммировать и тогда уже все будет прекрасно.

- Он будет летать?

- Надеюсь, да, - сказала ученица Еврогимназии Ревды Софья Патрушева.

Аудитория в категории «Робик Старт» оказалась самой шумной. За каждым столом кипела работа - первоклассники и дошколята собирали механических птиц.

- В секции для самых маленьких воспитанников было дано задание собрать утку. Но, не просто так. Она должна обязательно взмахнуть крыльями. У ребят из 28 школы, которые ее собрали все получилось.

Получились утки и у команды 10-ой школы, и у дошколят.

Презентации роботов были устроены и в холле Центра. Выступления в категории «Биатлон» проводились на большом полигоне. Для выполнения задания школьники оснастили роботов датчиками цвета.

- Задача роботов получается проехать по черной линии. Мишень в первой зоне надо сбить, а по центру, где стоят баночки нельзя задевать, идут штрафные баллы. И в зоне два надо сбить мишень два и три, либо дотащить в зону финала, - сказал педагог дополнительного образования Станции юных техников Ревды Ильдар Гибадуллин.

Внимание болельщиков привлек полигон категории «Перетягивание каната». На ринге роботам предлагалось помериться силой.

- По прошествии 60 секунд, чей робот будет ближе к красной линии, тот будет считаться проигравшим.

Впрочем, проверка силы занимала гораздо меньше времени. Шестиклассники из 3-ей школы создали полноприводную модель и одержали победу за считаные секунды.

- У нас первая модель было, нас все побеждали, то есть, мы играли и нас все побеждали. А вот сейчас мы сделали вторую модель, и мы начали всех побеждать. Машина стала намного сильнее. За счет того, что маленькое колесо крутит большое, из-за этого более сильнее и быстрее, - сказали ученики школы №3 Ревды Даниил Денисов и Мирон Зиновьев.

Победители фестиваля «Smart Robofest» определялись в каждой категории. Призерам были вручены дипломы. У лидеров появился шанс принять участие в турнирах по робототехнике на областном и федеральном уровнях.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться