Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Павел Пенкин

Растёт проблема. В Ревде старые автомобильные шины заполонили мусорные площадки

В Ревде массово убирают автопокрышки у школ, детских садов и с придомовых территорий. Запрет на их использование принят на законодательном уровне

29 июля 2022
243

В Ревде массово убирают автопокрышки у школ, детских садов и с придомовых территорий. Запрет на их использование принят на законодательном уровне. Старые шины выделяют токсичные вещества - загрязняют землю и воздух, а также легко воспламеняются.

Ревдинские учреждения и жители от использованных колес послушно избавляются. Однако, в городе возникла другая проблема – автопокрышки заполонили контейнерные площадки. По словам представителей администрации, преимущественно несут те шины, которые украшали дворы. Региональный оператор, занимающийся вывозом мусора, их не забирает. Все ложится на плечи подрядчика, чистящего территорию вокруг площадок. При этом, за утилизацию колес придется платить муниципалитету.

– Отработанные автопокрышки – так они правильно называются, они не относятся к твердым коммунальным отходам. Мы сегодня столкнулись с тем, что у подрядчика на территории размещено порядка двух тысяч штук всевозможных цветных колес. Стоимость утилизации одной тонны таких колес от 19 тысяч рублей. В основном, это все было размещено на придомовых территориях, - сообщила начальник отдела по охране окружающей среды и благоустройства администрации Ревды Марина Натфуллина.

По словам Марины Натфуллиной, о транспортировке и утилизации автопокрышек с придомовых территорий должны заботиться управляющие компании, а не муниципалитет.

- Бюджетные организации – ладно, мы еще решим, ну ладно когда немного, но когда в таком количестве приволокли все управляющие компании эти цветные шины. Решили решить свои проблемы. Они берут с этого, у них в тариф входит, наверняка. Ртутьсодержащие лампы у них же у всех в тарифе – есть, у управляющих компаний. Значит, они, прежде чем выдергивать и говорить, развешивать объявления на подъездах что убирайте свои колеса, должны были решить – а куда? Это не является твердым коммунальных отходом. Регоператор это не возьмет, - сказала Марина Натфуллина.

Администрация Ревды уже подготовила предостережения в рамках муниципального контроля на все управляющие компании.

Отметим, что ближайшие фирмы по переработке шин находятся в Екатеринбурге.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телеканал «Единство»

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться