Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»

Прямые выплаты — как это работает?

С нового года в области новый механизм выплат декретных и больничных

12 февраля 2021
547

С 1 января 2021 года Свердловская область вступила в проект «Прямые выплаты», который изменил порядок назначения и выплаты застрахованным лицам обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Нововведение касается выплат пособий по временной нетрудоспособности (больничные), по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка, по уходу за ребенком, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве, а также возмещения расходов на выплату социального пособия на погребение.

С начала года указанные пособия выплачивает Государственное учреждение — Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Размер пособий и порядок их расчета остались прежними, но при этом изменилась схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и работником.

При наступлении страхового случая застрахованное лицо или его уполномоченный представитель обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством РФ. Страхователь не позднее пяти календарных дней представляет их в региональное отделение Фонда.

Решение о выплате пособий принимается в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов застрахованного лица. После чего производится выплата пособия работнику на указанный им в заявлении лицевой счет в банке, номер карты «Мир» или почтовым переводом.

Более подробная информация по переходу на прямые выплаты пособий находится в разделе «Прямые выплаты» на официальном сайте Свердловского отделения Фонда социального страхования РФ. Телефон горячей линии 8(3439) 64-88-06.

Комментарии
Авторизоваться