Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Программа провалилась. Что будет с капремонтом домов в Ревде

Почему объем работ по капитальным ремонтам в домах сократился до замены кровли, как быть со зданиями, давшими трещины

20 сентября 2023
241

Почему объем работ по капитальным ремонтам в домах сократился до замены кровли, как быть со зданиями, давшими трещины и согласится ли население платить еще больше по квитанциям за капремонты? Эти вопросы обсуждали депутаты Ревды на профильной комиссии по ЖКХ.

На заседание были приглашены руководители обслуживающих организаций, начальник Управления городским хозяйством Андрей Фалько и руководитель Западного территориального отдела Фонда капитального ремонта Свердловской области Татьяна Матвейчук.

Андрей Фалько огласил итоги текущего сезона. В этом году по программе было отремонтировано 11 многоквартирных домов. В девяти из них полностью заменили только кровлю, в оставшихся обновили коммуникации – системы центрального отопления, водоснабжения, электроснабжения. В следующем году планируют ремонтировать 15 жилых зданий.

- По планам на 24 год запланировано 15 МКД. Азина, 67, 71, 73, Жуковского, 17, 19, 21, 23, Карла Либкнехта 74, 80, Спортивная, 35, Цветников, 25, 34, Мира, 13, Чехова, 14, Максима Горького, 22. Из них семь многоквартирных жилых домов после обследования представителей Фонда капитального ремонта было принято решение дополнительно обследовать. Были обнаружены трещины на фасадах и фундаментах, - сказал начальник Управления городским хозяйством Андрей Фалько.

На дома с трещинами Фонд капитальных ремонтов установил маяки. Через определенное время они покажут, прогрессирует ли разрушение фундамента. Если да, то дом выпадет из программы капремонтов, а его место в списке займет другой. Такая ситуация в городе происходит уже года четыре. На сегодняшний день в жилом фонде числится более десятка якобы «аварийных» домов.

- Дома оказались в подвешенном состоянии. Домами не занимается никто. Зачастую это приводит к тому, что этот жилой фонд будет признаваться аварийным. Федерация, область, все будут платить за то, что мы будем расселять в принципе живые дома, которые спокойно можно восстановить, - сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

Депутаты обратили внимание и на то, что объем капремонтов заметно оскудел. Предыдущим поколениям обновленных домов меняли крышу, красили фасад, чинили чердаки и подвалы, перекладывали электропроводку и инженерные сети. С этого года здания могут рассчитывать лишь на ремонт кровли.

- В общем, о том, что дом прошел капремонт абсолютно не видно. Ну за исключением того, что замена кровли и отмостки сделаны. Честно могу сказать, это вызывает массу вопросов жителей городского округа Ревда - зачем сдавать в Фонд капитального ремонта, если, собственно говоря, объем выполняемых работ уменьшается и вокруг нас не улучшается городская среда? – сказал Андрей Мокрецов.

Андрей Мокрецов предложил делать полный объем работ на домах, за счет сокращения их количества. К примеру, чем менять кровлю на пятнадцати зданиях, можно полностью отремонтировать домов семь-восемь. Руководитель Западного территориального отдела Фонда капитального ремонта Свердловской области Татьяна Матвейчук объяснила, что за каждым домом закреплен собственный счет. Сколько в процессе действия программы жильцы насобирают в котел, на то и смогут рассчитывать. Полностью ремонтировать дома с низкой собираемостью за счет других собственников никто не будет.

- Не хватает денежных средств на то, чтоб выполнить весь перечень работ. у нас как программа говорит – возвратность денежных средств. На сегодняшний день получается, примерно, дом 4-5 этажный, 4-х подъездный, во многом, если нормальная платежеспособность у собственников, собирает от 3 до 4 миллионов. Естественным образом, на 3-4 миллиона, которые сегодня есть на счете у каждого МКД, этих денег не хватит, чтобы провести ремонт хотя бы кровли, покрытия. Мы уже про утепление даже не говорим, - сказала руководитель Западного территориального отдела Фонда капитального ремонта Свердловской области Татьяна Матвейчук.

Татьяна Матвейчук предложила пару вариантов решения проблемы. Первый – еще увеличить финансовую нагрузку на население, и это при том, что ценник за капитальные ремонты уже возрос на сорок процентов. Второй – муниципалитет должен взять на себя часть расходов по ремонту домов, к примеру, покраску фасадов.

- Я вообще делаю вывод, что программа капитального ремонта у нас провалилась. Потому что перечень обязательных работ мы уменьшаем для того, чтобы его сделать качественно, вы предлагаете нам участвовать муниципальным бюджетом. Естественно, что это предложение ваше не может быть реализовано в виду того, что этих средств, просто целевых нет. Также я реально понимаю, что выйти сейчас на предложение с жителями еще увеличить стоимость капремонтов, ну, это мягко говоря, будет воспринято… по-простому, скажут всё, что думают по этому поводу, - сказал Андрей Мокрецов.

На заседании вспомнили истоки программы капремонтов, когда в 2015 году план по обновлению домов успешно выполнялся. За восемь лет изменилась ситуация на рынке - инфляция повлияла на стоимость работ и стройматериалов.

- Мы должны снять розовые очки, ситуация с каждым годом будет ухудшаться и у вас кассовый разрыв будет все больше и больше. Я понимаю, что задаю вопрос не по статусу, я хочу, чтобы вы услышали те проблемы, которые у нас складываются исходя из проведения этих капитальных ремонтов, вы поняли и доложили наверх, что та программа, которая на сегодняшний момент есть, она ущербна и не справится с задачами, которые на нее возложены, - сказал Андрей Мокрецов.

Единственное, что в силах местных властей - провести масштабную оценку домов, выпавших из программы капремонтов. Депутаты рекомендовали муниципалитету заказать проект типового технического решения восстановления треснувших фундаментов зданий. Скорее всего, средства для этих ремонтов придется просить у областного правительства.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться