Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин
Подробности

Снять ногу с педали газа. Пресс-конференция с начальником ГИБДД Ревды

Пьяные водители, опасные пешеходы, странные ограждения, скрытое наблюдение, состояние дорог и многое другое мы обсудили с начальником ГИБДД Ревды

19 октября 2021
357

Контролируемая ситуация, так сказал об обстановке на дорогах Ревды начальник местного отделения ГИБДД Евгений Фёдоров. 13 октября состоялась пресс-конференция на которой журналисты городских средств массовой информации узнали об итогах 9 месяцев текущего года и получили ответы на многочисленные вопросы о дорожной безопасности.

Как сообщил Евгений Фёдоров, количество ДТП снизилось на 10,5 процентов, однако, ситуация с пострадавшими остается практически на уровне прошлого года.

— Ситуация остается на прежнем уровне - 31 ДТП, в которых ранены 37 человек, в том году 38 человек – снижение на 2,5 процента. Погибло 3 человека, в прошлом году 4 человека – это снижение на 25 процентов, сообщил начальник ОГИБДД МО МВД России «Ревдинский» Евгений Фёдоров.

Одна из самых главных проблем, с которой неустанно борются сотрудники ГИБДД, это нетрезвые водители. Особо активно за руль садятся пьяные автомобилисты в выходные либо накануне. Постоянные рейды «Бахус» и «Стоп-контроль» позволяют сдерживать ситуацию. Ревдинские водители уже привыкли к тотальным проверкам и с пониманием к ним относятся, а вот приезжие автомобилисты чаще попадаются пьяными за рулем.

— Рейды эти эффективны, многих людей они останавливают. В основном в летний период проблема Ревды – это небольшая отдаленность от областного центра. Много кто сюда приезжает отдохнуть на даче, погулять, отдохнуть на берегах наших водоемов и, соответственно, позволяя себе употреблять алкоголь за рулем, - отметил начальник ОГИБДД МО МВД России «Ревдинский» Евгений Фёдоров.

18 сотрудников ревдинского отделения ГИБДД обсуживает 404 километра автодорог городских округов Ревда и Дегтярск, а также 10 километров федеральной трассы. Безопасность движения на дорогах во многом зависит от качества их покрытия и освещенности в темное время суток. По словам Евгения Фёдорова, ситуация в зоне ответственности ревдинского отделения ГИБДД меняется в лучшую сторону.

— Вы же сами это видите, ремонтируются дороги, особенно на территории Ревды. Возьмите региональные дороги, к примеру «Ревда-Мариинска-Краснояр» была отремонтирована, «Ревда-Дегтярск-Курганово» была отремонтирована. Дороги улучшаются, освещение планируется. Работа нами в этом направлении ведется. Недостатки все доводятся до администрации, рассматриваются на комиссии по безопасности дорожного движения. Выносятся представления на устранение причин и условий, способствующих совершению на таких темных участках дорог ДТП, но тут уже вопросы финансирования. Представления все наши есть, они в работе у администрации есть, но с учетом финансирования, все эти участки, думаю, будут освещены, но не сразу, - сказал начальник ОГИБДД МО МВД России «Ревдинский» Евгений Фёдоров.

Наиболее проблемным участком с точки зрения освещенности сейчас является часть улицы Павла Зыкина от перекреста с улицей Российская до Еланского парка.

Ситуация на участке федеральной трассы, который обслуживает местное отделение ГИБДД, значительно ухудшилась после установки разделительного ограждения в виде ряда столбов. Количество дорожно-транспортных происшествий выросло с 28 до 48 эпизодов. Причем именно за столбы, выкрашенные в приметный желтый цвет, чаще всего цепляют свои автомобили водители. Наезды на ограждение приводят не только к механических повреждениям транспорта, на этом участке в прошлом году произошло два ДТП с пострадавшими, а в этом году же случилось 7 таких аварий.

— По всем ГОСТам на больших автодорогах надо разделять транспортные потоки противоположных направлений путем установки тросовых ограждений. Представление было вынесено как раз именно на установку тросовых ограждений на этом участке трассы. Почему-то Управление автомобильных дорог установило композитные столбики. Письмо нами написано с просьбой пересмотреть этот подход – либо демонтировать их, либо установить взамен их тросовые ограждения. Пока ответа от уральского Управления автомобильных дорог не последовало – подождем, еще немного времени прошло, - рассказал начальник ОГИБДД МО МВД России «Ревдинский» Евгений Фёдоров.

Осложнилась ситуация, связанная с пешеходами. В частности, если в прошлом году на переходе сбили одного человека, то в этом произошло уже 4 аналогичных происшествия. Водители не пропускают пешеходов на переходах по ряду причин, к примеру, неверно рассчитывают скорость или не видят человека выходящего на проезжую часть. Для автомобилистов есть одна, но эффективная рекомендация.

— Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, всегда убирайте ногу с педали газа, снижайте скорость. Всегда так вожу свою и служебные машины, подъезжаю в переходу, убираю ногу с газа и всегда она у меня наготове чтобы нажать на тормоз потому что в любое время пешеход может выскочить на дорогу, - рассказал начальник ОГИБДД МО МВД России «Ревдинский» Евгений Фёдоров.

Для пешеходов также есть действенная рекомендация. При подходе к переходу необходимо убедиться, что водители вас видят и машины начали останавливаться, а еще лучше дождаться полной остановки транспорта.

— Из четырех ДТП по двум ДТП имеется видео. Дорожно-транспортная обстановка нам была видна – нарушения были как у водителя, так и у пешехода. Пешеход просто выскакивает на проезжую часть никуда не смотря, быстрым шагом пытается ее перейти, а машина. Соответственно не успевает затормозить. Особенно это опасно в зимнее время года, - отметил начальник ОГИБДД МО МВД России «Ревдинский» Евгений Фёдоров.

Реже чем в прошлом году, но, все-таки, в Ревде продолжаются ДТП с участием пешеходов, которые пересекают дорогу в неположенных местах. В этом году зарегистрированы три таких происшествия.

Мода и технический прогресс подкинули проблем госавтоинспекторам. Самокатчики и скутеристы, в особенности, юные, создают дополнительные условия для ухудшения ситуации в городе. К сожалению, законодатели не успевают за развитием событий.

— Это головная боль для Госавтоинспекции и она останется до тех времен пока мы не донесем, прежде всего, юным участникам дорожного движения, в умы молодежи. Что это тоже транспортное средство, оно тоже относится к источникам повышенной опасности и, соответственно, необходимо соблюдать требования правил дорожного движения при пересечении дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. Необходимо спешиваться и пройти пешком, перевозя рядом это устройство. Потом садится или вставать на устройство и спокойно, а не сломя голову ехать. Эти участники дорожного движения еще не урегулированы нормами законодательства и они относятся к пешеходам. Просто такой вот опасный пешеход, - сказал начальник ОГИБДД МО МВД России «Ревдинский» Евгений Фёдоров.

Всем самокатчикам и прочим опасным и неопасным пешеходам желательно на одежде иметь светоотражающие элементы, в особенности в вечернее время.

Ревдинское отделение ГИБДД продолжит практику скрытого патрулирования. Эта методика показывает высокую эффективность при профилактике и предотвращении правонарушений. Речь идет не только о поведении пешеходов и автомобилистов на переходах.

— Эффективность показывает этот метод при выявлении выездов на полосу встречного движения, а также водителей, управляющих в состоянии опьянения. Я вам все секреты сейчас не буду раскрывать наших рейдов, но предупреждаю всех, что все ночные злачные заведения, а также ночные магазины, торгующие алкоголем, находятся под контролем, - сообщил начальник ОГИБДД МО МВД России «Ревдинский» Евгений Фёдоров.

В общем работы у местного подразделения ГИБДД много. На этом фоне кадровый голод Госавтоинспекции ощущается достаточно серьезно. Ревдинское отделение сейчас приглашает на работу в дорожно-патрульную службу, в перспективе ожидается еще и увеличение штатов.

— Есть плюсы в этой работе – немалые зарплаты, их своевременная выплата, трудовой стаж - год за полтора. Всех молодых людей приглашаю на службу в Госавтоинспекцию, - сказал начальник ОГИБДД МО МВД России «Ревдинский» Евгений Фёдоров.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телеканал «Единство».

Комментарии
Авторизоваться