Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

Преимущество выбора. Врачи Ревды рассказали об опыте использования трех вакцин от коронавируса

Больница Ревды уже имеет опыт обращения с тремя вакцинами от коронавируса. Подробности рассказали на пресс-конференции

6 июня 2021
207

Больница Ревды уже имеет опыт обращения с тремя вакцинами от коронавируса. В нашем городе ГамКовидВак, иначе говоря «Спутником-V», привиты 6442 человека, ЭпиВакКороной – 190, КовиВак получили 120 граждан. Для разъяснения особенностей каждого препарата была устроена пресс-конференция, которую провела заместитель главврача РГБ Ирина Бусыгина.

- «Спутник-V» - вакцина векторная, она создана на основе вектора аденовируса человека, содержит в себе два компонента вируса Ковид-19. Сделана искусственным путем. ЭпиВакКорона является пептидной, то есть, это полностью синтетическая вакцина, где в состав входит искусственно созданные пептиды, имитирующие белок коронавируса. И следующая вакцина – КовиВак – это цельновирионная, инактивированная. Что это значит? Что это дикий вирус, убитый химическим путем и вводится так же в организм, на введение вырабатываются антитела, - говорит заместитель главврача Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина.

Общее у вакцин одно – все они двухкомпонентные, имеют схожие противопоказания и ставятся в предплечье. Различий побольше, например, ГамКовидВак требует глубокой заморозки в отличие от ЭпиВакКороны и КовиВак - эти два препарата удобнее доставлять в удаленные местности. «Спутник-V» создает более длительный иммунитет – до двух лет, ЭпиВак всего лишь на полгода, а продолжительность защиты с КовиВак еще не изучена. ГамКовидВак разрешен для применения лицам старше 60 лет, остальные две прививки пожилым людям не рекомендованы.

Все три вакцины горожане переносили без серьёзных осложнений. Некоторые люди отмечали подъем температуры, но это считается нормой в первые сутки после постановки прививки. Тем не менее, для кого-то это стало поводом для беспокойства, причиной отказаться от второго этапа вакцинации, а значит лишить себя полноценного иммунитета.

- Первый компонент вакцины содержит в себе определенные части вируса Ковид-19. Вторая часть вакцины дает человеку еще больше шансов получить гуморальный клеточный иммунитет. Потому что во втором компоненте вакцины вводится другой компонент вируса Ковид-19, потому что вирусов несколько циркулирует в популяции человека. Если вы поставили только один, больше шансов, что человек заразится в дальнейшем, - сказала Ирина Бусыгина.

И еще, наверняка, многие горожане ждут прививку «Спутник Лайт». Одна ставится однократно, поэтому более удобна для экстренной вакцинации. Ирина Бусыгина сообщила, что Свердловская область уже получала данный препарат, но будет ли его поставка в Ревду пока неизвестно.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться