Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Получил доход - отчитайся перед государством. Налоговая инспекция в Ревде напоминает об обязанностях

До 2 мая жители Ревды должны подать декларации о доходах за 2023 год

17 апреля 2024
140

До 2 мая жители Ревды должны подать декларации о доходах за 2023 год. Самостоятельно рассчитать сумму для уплаты налога по форме 3-НДФЛ обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практиков. Кроме того, задекларировать свой доход должны граждане, продавшие недвижимость, находившуюся в собственности менее минимального срока владения; получившие в дар имущество не от близких родственников; выигравшие в лотерею сумму до 15 тысяч рублей, а также имеющие доходы от заграничных источников.

В некоторых случаях граждане освобождаются от подачи декларации. К примеру, это семьи с двумя и более детьми, продавшие квартиру, комнату или дом. Здесь не будет иметь значение срок владения недвижимостью.

- Такой порядок применяется при одновременном соблюдении ряда условий. Во-первых, возраст детей должен быть до 18 лет, в крайнем случае, если ребенок учится до 24 лет на очной форме обучения. Дальше условия: кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 миллионов рублей. Налогоплательщику или члену семьи на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения. В 2023 году, либо до 30 апреля 24 года налогоплательщиком приобретено в собственность другое жилое помещение, где площадь, либо кадастровая стоимость больше предыдущего помещения, - сказала заместитель начальника межрайонной ИФНС №30 по Свердловской области Елена Селиванова.

Не надо подавать декларацию, если гражданин владел проданной собственностью более 5-ти лет, а в ряде обстоятельств, к примеру, наследования или приватизации более 3-х лет.

Также не облагается налогом сумма с продажи жилья стоимостью до 1 миллиона рублей, иного имущества – сада, гаража, машиноместа, транспорта – ценой менее 250 тысяч рублей. При этом, объекты должны находиться в собственности не менее минимального предельного срока владения. Внимаете! В законодательстве появилось нововведение. За 2023 год не уплачивается налог с материальной выгоды на процентах от банковских вкладов.

Гражданин может подать декларацию в любом удобном ему варианте – в электронном через «Личный кабинет» на сайте ФНС России или в бумажном, который необходимо предоставить в налоговый орган по месту жительства.

Напомним, сделать это надо не позднее 2 мая. Исчисленный налог необходимо уплатить до 15 июля 2024 года.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться