Подвальный вопрос. О коммунальном бедствии на Карла Либкнехта 62,А
Несколько дней назад в редакцию стали звонить жильцы с Карла Либкнехта 62, А с жалобами на свой затопленный подвал. и все вытекающие в прямом смысле последствия этого Люди, доведенные до отчаяния этим коммунальным бедствием, организовали собрание и очень просили нас и телевидение приехать на место чтобы осветить проблему.
Что мы и сделали. На следующий день уже месте выяснилось, что люди не преувеличивали. Картина, открывшаяся перед нами в подвале, была действительно крайне неприятна. Запах чувствовался уже на подходе к дому, но внутри он был настолько ужасен, что вынести его было практически невозможно даже не самому брезгливому человеку. Мы спустились в подвал с двумя жительницами дома, Светланой и Еленой и дошли до источника проблемы — старой прохудившейся трубы, там же обнаружили зловонную жижу и трупы животных.
— Я проживаю тут уже 4 год, моя квартира находится на первом этаже, поэтому с проблемой я столкнулась раньше соседей, — говорит Елена Ширяева, жительница квартиры №9. — При этом, когда я сюда переехала, проблемы этой не было, началось все примерно два года назад. Изначально я почувствовала, что в квартире стало очень влажно. Плесени при этом не было, но сильная влажность чувствовалась с того момента, как отключали отопление. Это было слишком чувствительно, невозможно было не обратить на это внимание. Сперва я думала, что проблема в вентиляции вызывала мастера из нашей управляющей компании «УЮТ». Специалист все проверил, но ничего не нашел, сказал, что части вентиляции все нормально. Но ситуация становилась только хуже. Появился запах, насекомые.
Вместе с соседом с первого этажа Елена начала самостоятельно искать проблему, жить стало совершенно некомфортно. Решили сходить в подвал, спустились и обнаружили там море фекалий. Все было там вперемешку, никуда не уходило, даже не впитывалось, и вода фонтанировала из прохудившейся трубы. Запах на тот момент в квартирах уже, конечно, был. Да и в общем коридоре тоже.
Елена вновь пошла в управляющую компанию, после ее обращения приехали сантехники, прочистили трубы и сказали, что теперь все должно быть в порядке. Но, по словам Елены, они лишь откачали воду, грязь так и не убрали. Все как было, так и осталось лежать гнить. А через несколько месяцев все повторилось вновь. Ведь дырявая труба так и осталась дырявой, никакого ремонта произведено не было. На этот раз в управляющей компании Елене сказали, что надо менять трубу. Но на этом все действия закончились. Женщина говорит, что даже предлагала купить эту трубу с жильцами самостоятельно.
— У нас проблема не так сильно выражена, мы живем на другой стороне, говорит Светлана Родионова, — Вот Елена с соседом Андреем из 4 квартиры страдают больше. Но подвал, конечно, все равно надо чистить — не дело это. Вся эта лужа дойдет и до нас рано или поздно, ну а запах, про это уж вообще молчу. Ничего не делает «управяляшка», это факт. Два года уже прошло, а воз и ныне там. Хотя давно уже можно было вопрос решить покупкой и установкой новой трубы и хорошей чисткой подвала. Там уже и насекомые завелись, и чего там только нет. Ведь что такое фекалии в подвале? Это и вонь, и сырость, и мошка, и мухи, и комары, которые и в квартирах постепенно появляются. Свое бездействие никак они не объясняют и ничем не аргументируют.
Узнав о проблеме, в дело вмешался заместитель директора УГЗ Сергей Филиппов. Он же связался с управляющей компанией «УЮТ», где сообщили, что письменных заявлений от жильцов не поступало, все жалобы поступали устно. Там же сообщили, что жильцов ждут с документами и обещали принять меры.
А вот что рассказал нам вчера по телефону начальник УК «Уют» Андрей Соколов:
Мы купили новую трубу и установили ее в подвале дома на Карла Либкнехта 62, А 28 апреля. Подвал мы пока не чистили, засыпали хлоркой и обеззаразили. Будут ли еще какие-то работы проводиться в дальнейшем, пока сказать не могу, будем смотреть по ситуации. На сегодняшний день меры по обращению приняты, ситуация на контроле.
Мы надеемся, что проблема будет решена до конца и жители дома на Карла Либкнехта наконец смогут вдохнуть свежего воздуха полной грудью.