Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров

Подрядчик расслабился. Подводим итоги сезона капитального ремонта в Ревде

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Свердловской области заканчивается с опережением сроков. Как дела обстоят в Ревде?

16 ноября 2020
550

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Свердловской области заканчивается с опережением сроков – по итогам 10 месяцев уровень его выполнения достиг 94 процентов. Информация об этом в начале ноября появилась на официальном портале регионального Правительства.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, все наружные работы, которые было необходимо провести до наступления холодов, завершены. Сейчас заканчиваются ремонты внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

В 40 муниципалитетах области плановые работы завершены полностью, а как дела обстоят в Ревде?

— В этом году у нас 13 домов в капитальном ремонте. По графику контракт по производству ремонта заканчивается 25 декабря. Подрядчик обещает закончить к концу ноября. Все дома у нас практически готовы, за исключением двух домов – это Цветников, 30 и Жуковского, 15, там заканчиваются электромонтажные работы, - сообщил начальник Управления городским хозяйством Ревды Андрей Фалько.

В последнее время жители города все чаще стали обращаться в СМИ с жалобами на проблемы капитального ремонта многоквартирных домов. На нашем портале Ревда-новости можно ознакомиться с целой серией публикаций, посвященных данной теме. По мнению председателя комиссии по муниципальному имуществу и ЖКХ Думы Ревды Александра Томилова исполнитель работ, компания «ТриАлСтрой», в этом году, как говорится, «дал слабину».

— В принципе, расслабились. Подрядчики расслабились, если на начальном этапе, это 15-16-ые годы, они хотели себя показать, и преподнести, что они знают, могут, умеют и хотят делать, то на сегодняшний день, на 2020 год, видно, что они уже расслабились, раз показали себя. Есть определенные проблемы, есть претензии к качеству выполняемых работ, - отметил Александр Томилов.

По словам Александра Томилова в этом году очень сильно свою роль сыграл человеческий фактор. Отдельные бригады подрядчика проявляли халатность при выполнении работ – отсюда и нарекания со стороны жителей, а также контролирующих органов.

За несколько сезонов капитального ремонта в Ревде качество работ, не связанных с взаимодействием с жильцами, повысилось, считает Александр Томилов. Речь идет о смене кровли, наружной отделке стен, ремонтах подвалов и отмостки. Все главные проблемы сконцентрированы сейчас внутри дома. Чаще всего претензии возникают к качеству замены систем отопления, водоснабжения, канализации и электроснабжения. Ситуацию усугубляет нежелание некоторых жильцов пускать в свои квартиры ремонтников.

— Проблема, что многие не пускают к себе, отказываются проводить ремонт. Из-за них получается, если это стояк, и не пустили на первый этаж, то, соответственно, невозможно провести работы на втором этаже, - отметил начальник Управления городским хозяйством Ревды Андрей Фалько.

Для качественного и быстрого проведения капитального ремонта необходимо проявление доброй инициативы и объединения всех участников процесса – подрядчика, жителей и контролирующих структур. В первую очередь, конечно, речь идет о тех, для кого вообще проводится капремонт. Здесь на первые роли выходит деятельность совета дома и его председателя.

— Когда есть старший по дому и когда он берет в свои руки процедуру взаимодействия, то, скажу, что сразу изменяется отношение к труду и подрядчик сразу другой становится, и бригады почему-то становятся специалистами хорошими. На самом деле, когда добрые отношения, тогда и качество, и сроки будут впереди, - сказал председатель депутатской комиссии по муниципальному имуществу и ЖКХ Думы Ревды Александр Томилов.

Известно, что в этом году на проведение капитального ремонта в Ревде направлено порядка 90 миллионов рублей. В следующем году планируется ремонт 18 многоквартирных домов Ревды, окончательное решение будет известно в ближайшее время.

Депутатская комиссия по муниципальной собственности и ЖКХ Думы Ревды продолжит контролировать ход капитального ремонта.

— Наша комиссия не снимает этот контроль. Да, на сегодняшний день пандемия, но это не значит, что контроль ослаб, и полностью отсутствуют организационные моменты. Всем мы жители Ревды и всё рано мы владеем информацией о том, что происходит у нас в городе, - подчеркнул Александр Томилов.

Напомним, что вся информация находится в открытом доступе. На сайте Фонда содействия капитальному ремонту можно найти данные по любому многоквартирному дому, узнать о сроках, запланированных и собранных средствах, о перечне работ, об организациях выполняющих ремонт и контролирующих процесс обновления жилья.

На нашем сайте и в группах «Ревда-новости» в соцсетях хотелось бы увидеть ваши комментарии, приглашаем поделиться мнением о качестве капитального ремонта вашего дома.

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».

Комментарии
Авторизоваться