Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров

Почетный гражданин Ревды Людмила Федосеева написала книгу о гвоздильном цехе РММЗ и НЛМК-Метиз

Документальный сборник посвящен гвоздильному цеху и называется «Сквозь время и историю». Презентация издания прошла 29 марта в «Демидов-центре»

2 апреля 2023
215

Вышла в свет очередная книга о работниках РММЗ и НЛМК-Метиз. Ее написала Почетный гражданин Ревды Людмила Федосеева. Документальный сборник посвящен гвоздильному цеху и называется «Сквозь время и историю». Презентация издания прошла 29 марта в «Демидов-центре». И это не случайно – коллектив музея активно помогал автору. Еще в работу включились сегодняшние труженики «гвоздилки», а напечатать произведение помог НЛМК-Урал - можно сказать, что книга появилась на свет, благодаря усилиям всего предприятия.

- Мы к этой книге шли очень давно. У нас давно была идея подготовить книгу о гвоздильном цехе, чтобы там охватить всех работников. Мы искали, в архиве работали, искали работников, которые раньше работали, поднимали фотографии, и я считаю, что мы большую часть воплотили. Ценность книги в том, чтоб у нас такая была история, где мы сейчас находимся и куда нам дальше двигаться. Ценность книги – она нацелена на предыдущее поколение, настоящее и наши молодым детям, чтобы они вовлекались в работу, - сказал начальник гвоздильного цеха НЛМК-Метиз Олег Бибанин.

Книга посвящена юбилейному событию. В 2024 году исполнится 100 лет с момента образования гвоздильного цеха. За целый век здесь успела потрудиться не одна тысяча ревдинцев. На заре своей карьеры в «гвоздилке» работал и директор НЛМК-Урал Сергей Шаляев.

- В моей истории, в моей памяти тоже есть гвоздильный цех, я там тоже чуть поработал. Но, зато это дало мне, правда такую закалку и сейчас, когда я прохожу мимо, меня прямо ноги туда заносят, я захожу и смотрю то, что осталось в памяти. На самом деле эти ценные моменты, которые у нас есть, они всегда положительные. Все плохое забывается, а все хорошее остается. И на территории завода вот сейчас и вправду подумать, цех самый старый, который действующий – это и есть гвоздильный цех, - сказал директор НЛМК-Урал Сергей Шаляев.

Людмила Федосеева с любовью отзывается о героях своей книги. «Гвоздари», как они сами себя называли, жили дружно. На страницах запечатлены фотографии из коллективных турпоходов, участия в Первомайских демонстрациях, вечерах Трудовой славы, КВН и множестве спортивных соревнований. Много внимания в книге уделено и производству – за работой сняты экономисты, автоматчики, упаковщики. Говорится в ней и о заводских семейных династиях, и о цеховых стажистах.

- Люди были исключительной честности, исключительной порядочности. И здесь очень многих людей я знаю. В людей, с которыми мне посчастливилось встретиться и поговорить, я просто влюбилась. Это надо быть фанатиком, чтобы в таком трудном цехе, от которого открещиваются все кто может и стараются найти работу полегче. У меня сыну даже предлагали начальником цеха поработать. Он неделю поработал и убежал, - сказала автор книги «Сквозь время и историю», Почетный гражданин Ревды Людмила Федосеева.

К книге использованы данные из городского архива, статьи газеты «Ревдинский рабочий», воспоминания ветеранов. Издание выпущено тиражом в 100 экземпляров, оно станет завершением заводской летописи. Ранее Людмила Федосеева публиковала книги о мартеновском, ремонтно-механическом и сталепроволочном цехах. Серию дополняет книга, посвященная прокатному производству, ее автор – бывший начальник «прокатки» Леонид Горин.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться