Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Ольга Вертлюгова
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Почему воняет горячая вода в Ревде? Местные депутаты устроили расследование

Профильная комиссия Думы по вопросам ЖКХ провела выездное заседание на объектах Единой теплоснабжающей компании

23 марта 2022
302

В Ревде народные избранники устроили коммунальное расследование. Депутаты нового созыва познакомились с тепловым хозяйством города. Профильная комиссия Думы по вопросам ЖКХ провела выездное заседание на объектах Единой теплоснабжающей компании.

Общий сбор объявили у центральной котельной на улице Энгельса, где депутатов встретил генеральный директор ЕТК. Его сразу озадачили вопросом – почему горячая вода имеет неприятный запах? Вадим Великоречин сообщил, что причин может быть множество, чтобы их выяснить, муниципалитет обратился в исследовательские институты. По одной из версий, вода может пахнуть из-за органики.

- Есть такие процессы, когда на стенках трубопроводов могут образовываться сульфатредуцирующие бактерии. Прошу не путать с тем бактериями, которые в медицине, от которых можно отравиться или заработать какую-то болезнь. Это другие бактерии, но они создают определенный сероводородный запах. Убить можно их усиленным хлорированием, что делает Водоканал, но видимо этот запах все равно присутствует в наших трубах, - сказал генеральный директор ООО «Единая теплоснабжающая компания» Вадим Великоречин.

Известно, что в Ревде применяется открытая система горячего водоснабжения, это значит, что в радиаторах и водопроводе используется одна и та же вода. Чтобы минимизировать запах нужна интенсивная циркуляция в отопительных приборах, чего довольно сложно добиться в жилых зданиях, особенно если они оснащены старыми чугунными батареями. Депутат Андрей Беляев выдвинут свою гипотезу низкой скорости водотока.

- А вы не связываете снижение скорости циркуляции горячей воды с шайбированием? То есть, управляющие компании, как правило, на дома ставят шайбы, для замедления, снижения скорости и так далее.

- Нет, не связываю.

- Ну, я вот жил в 30-м доме по Павла Зыкина. Там при мне ставили, мало того, жильцы протестовали, а они говорят – ваше дело маленькое, - сказал депутат Думы городского округа Ревда Андрей Беляев.

Запах горячей воды может зависеть и от первоисточника. То есть, уже с «Водоканала» она может поступать вонючая. Такое отмечалось в летний период, но сейчас замечаний к входящей воде нет.

- Вот сейчас вы оцениваете, в каких баллах входящую воду – сколько баллов? Ноль, отсутствие полностью? – спросил депутат Думы городского округа Ревда Лев Фейгельман.

- Отсутствие, до 2-х баллов, допустимых два балла. Нет, к Водоканалу нет вопросов сейчас, - сообщил Вадим Великоречин.

Энергетики понимают, что причина запаха воды кроется в открытой системе ГВС. Это «болезнь» практический всех российских городов. Исключение составляют новые районы Питера и Москвы, в которых сразу внедряется закрытый цикл.

- Но, представляете там финансирование какое? И наша Ревда… - говорит Вадим Великоречин.

Правда, нет худа без добра. Благодаря открытому водоснабжению удалось победить масштабную коррозию трубопроводов.

- Коррозионная активность кислородом, она влияла на забиваемость труб в жилых домах. Ну и в наших сетях вот сейчас нет такой проблемы, которая была 10-15 лет назад, когда трубы зарастали с бешеной скоростью в некоторых районах. Этот процесс мы убрали благодаря открытому водоснабжению, но есть другая проблема – запах, сказал Вадим Великоречин.

Депутаты побывали на станциях водоподготовки, которые были недавно реконструированы в рамках концессионного соглашения. Сюда ресурс поступает с «Водоканала», проходит химическую очистку и отправляется на нагрев. Комиссия посетила и лабораторию, где опять же вернулась к теме запаха горячей воды.

- Чё я могу сказать? Воняет! Ну, воняет, реально, - сообщил Андрей Беляев.

- Я бы двойку поставил, - говорит Лев Фейгельман.

- Двойку и я поставила, - сообщила лаборант ЕКТ.

- Двойка, точно, не ноль.

Депутаты проверили журналы – за последнее время запах поступающей с «Водоканала» воды не превышает 2-х баллов. Лаборант признается, летом и осенью показатель достигает и четырех балов.

Свою работу депутатская комиссия завершила на промплощадке ГТ ТЭЦ. Объект принимает подготовленную воду, и уже горячей подает ее в город. Технические специалисты теплоэлектростанции сообщили, что нагрев никак не может спровоцировать появление запаха.

- ЕТК в общем-то молодцы, никаких там тайн не строили, все показали, привели нас прямо к рабочим журналам, я имею в виду главный вопрос – запах воды. То есть, какая вода приходит с Водоканала на нагрев и какая водичка у нас уходит в города, все показали. В целом, комиссия, я считаю, прошла сегодня достаточно плодотворно, были вопросы, вопросы по существу. Все понятны вопросы – какие причины. Все мы депутаты, независимо от нашего ранга и принадлежности, нас всех интересует один и тот же вопрос: когда вода в Ревде станет без запаха? – сказал председатель депутатской комиссии Думы по вопросам ЖКХ Сергей Филиппов.

Депутаты не сняли вопрос о запахе воды с повестки и будут ждать отчетов ЕТК и исследовательского института. Результаты проверок будут обнародованы.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, Ольга Вертлюгова, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться