Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

По-уральски. В художественной школе Ревды появилась текстильно-керамическая выставка

Теплая, уютная, домашняя… В Детской художественной школе Ревды открыта выставка «Образы Урала»

24 октября 2021
190

Теплая, уютная, домашняя… В Детской художественной школе Ревды открыта выставка «Образы Урала». На ней собраны работы, принимавшие участие в областном конкурсе по керамике и текстилю. Его проводила наша «художка» под эгидой Министерства культуры региона. Конкурс устраивается раз в три года и пользуется популярностью в творческой среде.

- Ну, вот полюбился он в 2018 году людям, мы надеялись, что участие примут такие же талантливые художники – педагоги и обучающиеся. Так и случилось – 122 работы в этом году из 18 учебных заведений четырнадцати городов области, - говорит методист Детской художественной школы Ревды Ольга Мочалова.

В выставочном зале, как будто кто-то открыл сундук с Уральскими диковинками. На стенах развешаны панно, на столах выставлены керамические изделия, с потолка свисают шаманские амулеты. Екатеринбургская художественная школа имени Мосина привезла на конкурс больше всех работ. Среди них – изображения деревьев, выполненные в технике валяние, и виды столицы Урала, сделанные по методике горячий батик.

- Горячий батик делается, можно сказать, вслепую. То есть, результат всегда неожиданный, - говорит педагог-организатор Детской художественной школы Галина Ткач.

Преподавательская картина с изображением улицы Походная завоевала Гран-при конкурса. У нее необычный вытянутый формат и монохромная цветовая гамма.

- Она сразу зацепляет, она держит взгляд, ее хочется рассматривать, хочется по этой улочке пройти, в этот дворик заглянуть. Мы же выросли на Урале, а эти домики деревянные, они еще сохранились. Они все равно для нас самые милые, - сказала Галина Ткач.

На выставке нет ни одной нарисованной картины. Зато есть сотканные, свалянные, вышитые, сшитые и склеенные. Например, как эта аппликация, изображающая зиму.

- Все сделано фигурными ножницами, поэтому, она вся кучерявая, как наша зима, - сказала Галина Ткач.

Еще одна работа, завоевавшая Гран-при, создана коллективом юных художников из города Лесной. Фрагменты выполнены разными мастерами, но в коллаже смотрятся, как одно целое.

- Можно взять отдельную работу и оформить в панно отдельно. А это много-много деток и каждый создал свой образ птицы, котика, дерева, коровки. Это и текстильный коллаж, и вышивка, и украшение какое-то. Чудо, какая работа! – говорит Галина Ткач.

Все работы хочется подолгу разглядывать, каждый раз открывая новые «изюминки». Но, пожалуй, самая «залипательная» часть выставки – керамическое творчество. Чего здесь только нет! Фигурки животных, панно, тарелочки, вазы, скульптуры и посуда.

- Получили такой замечательный подарок на нашу выставку. Это сервис «Маковка». С какой любовью, с каким изяществом – белоснежное блюдо, вот эти чудесные ложечки. А каждый кончик вот этих ручек – это маковая головка. Изящно сделано, - сказала Галина Ткач.

А вот мимо такого чайника так просто не пройдёшь. Сделала его местный педагог по керамике Флюра Маслова. На нем с обеих сторон, на ручке и крышке, вылеплены-нарисованы истории, о которых так и хочется фантазировать за чашкой чая.

- Он не просто чайник, а чайник, который изображает жизнь. Такую душевную, теплую, уютную.

- Кот, мышка, я бы сказала, что сказка.

- Совершенно верно, на самом деле здесь можно смотреть на это изображение и рассказывать сказку,

- Надо этим жить, чтобы это воплотить и самой рассказывать сказку.

- Это шедевр! - говорит Галина Ткач.

В этот раз из-за пандемии выставка закрыта для взрослых, но на нее приглашены дети. Думаете, какие экспонаты они изучают с особенным интересом? Конечно, кукол! В витрине выставлены студенческие работы – тут можно увидеть, как выглядит волк в овечьей шкуре, Ван Гог, рисующий свои знаменитые подсолнухи и безысходная нужда.

По соседству разместились интерьерные куклы. Одну можно поставить на книжную полку, другой украсить диван. А еще на выставку попали куклы, возраст которых 30 лет! Все эти годы они хранились в фондах художественной школы.

Интересно? Тогда добро пожаловать на онлайн-выставку «Образы Урала». Видеоэкскурсию подготовили педагоги, она доступна на сайте художественной школы и на ее канале в YouTube.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться