Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Елена Канавина
Автор:
Павел Пенкин

Педагоги Свердловской области учились в художественной школе Ревды гончарному ремеслу

«Секреты гончарного мастерства. Начало». Под таким названием 20 ноября в Детской художественной школе Ревды состоялся областной семинар-практикум

24 ноября 2020
163

«Секреты гончарного мастерства. Начало». Под таким названием 20 ноября в Детской художественной школе Ревды состоялся областной семинар-практикум. Узнать тайны ремесла собрались порядка трех десятков педагогов из городов региона.

Встреча началась с теории. Преподавателям рассказывали о том, как в художественной школе учились премудростям гончарного мастерства, с какими материалами работали, как приобретали оборудование.

Вторая часть семинара была посвящена практике. Мастер-класс для педагогов провела Флюра Маслова. Преподаватели делали свистульку и гончарили на специальном круге.

– Педагоги часто приезжают и они как дети погружаются в глину. Я большой разницы не вижу. Я им, когда объясняю, то обращаюсь к взрослым как к детям. Нет, конечно, никаких особенностей. Хоть кого готова учить, у меня потому что очень много учеников, которые уже будучи взрослыми, ко мне ходили. Я уже более 20 лет преподаю взрослым классы и объясняю им также как детям, только у них в руках больше опыта и больше жадности. Они умеют ценить время и взрослые добиваются больше красивых результатов, - поделилась педагог Детской художественной школы Ревды Флюра Маслова.

Флюра Маслова учила гостей своим алгоритмам работы с глиной, которые приобрела с опытом. Она говорила, как правильно ставить руки, как и с какими усилиями давить на глину, а, главное, как завлечь учеников в процесс, чтобы гончарное ремесло доставляло удовольствие.

–Такие мероприятия, когда встречаются единомышленники, педагоги и делятся опытом, они необходимы. Мы без этого как без воздуха. Если нет общения, если нет обмена опытом, то мы варимся в «своем соку». А такие мероприятия просто великолепны! - рассказала преподаватель гимназии №8 города Екатеринбурга Елена Мороз.

– Только в таком живом общении, когда делятся опытом, где-то своими опробированными знаниями для тех специалистов, которые только начинают вводить керамику в свою систему обучения для детей и подростков полезно, потому что только как раз в таком формате можно получить очень сжато много информации, которую вы не получите, наверное, в каких-то других форматах, - сказала эксперт семинара, методист Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Галина Белова.

Семинар по гончарному искусству шел весь день. Гости благодарят коллектив художественной школы за теплый прием и отличную организацию встречи.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»

Комментарии
Авторизоваться