Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров

Организована работа в трёх «цехах». В 10 школе Ревды производят блиндажные свечи для участников СВО

Идею поддержать бойцов СВО подали старшеклассники, к ним присоединился весь коллектив образовательного учреждения

27 февраля 2024
152

В школе № 10 Ревды развернулось производство блиндажных свечей. Учащиеся готовят их для специальной военной операции. Идею поддержать бойцов СВО подали старшеклассники, к ним присоединился весь коллектив образовательного учреждения.

- Всей школой мы собрали макулатуру, собрали мы около 3-х тонн – вся школа, и родители, и дети. На вырученные 12 тысяч рублей мы купили парафин для того, чтобы свечи изготавливать, - сказала заместитель директора школы № 10 Ревды Гульнара Маюрова.

Всем школьным коллективом собрали и консервные банки. Ребята и учителя изучили десятки видеороликов, в итоге выбрали самый подходящий вариант с использованием картона в качестве фитиля.

Сейчас в школе организована работа трех цехов. В сборочном идет комплектование свечей.

- Ребята у нас сортируют банки по размеру, выравнивают их, если нужно плоскогубцами. Другие ребята режут картон. Девчонки подрезают и засовывают уже в банки, - говорит советник директора по воспитанию школы № 10 Ревды Надежда Таянович.

Банки, начиненные картоном, отправляются на заливку в горячий цех. Здесь находится 90-килограмовый запас парафина марки П-2. Это материал высокой очистки, он не коптит и не издает запахи. Куски парафина плавят в чайнике, его объема хватает на три свечи.

- Процесс отработан. Парафин плавится на водяной бане и заливается в подготовленные свечи. После этого они застывают в течение 2-3 часов, - сказал учитель технологии школы №10 Ревды Дмитрий Куликов.

За полдня работы школьники производят порядка пятидесяти свечей. Каждая будет гореть по 6-7 часов. В окопах свечи понадобятся для освещения, отопления и разогрева еды.

Партию готовой продукции передают в оформительский цех. Здесь безликие свечи облагораживаются в руках младших школьников.

Малышам были распечатаны шаблончики, они их раскрашивают, пишут пожелания нашим солдатам и приклеивают на готовые свечи. Нам не безразлично это все. Чтобы солдаты чувствовали тепло, заботу, что мы их ждем дома с победой, - рассказывает Надежда Таянович.

Производство блиндажных свечей заменяет ребятам уроки по рисованию и технологии. Работы идут всю неделю и будут продолжаться, пока не закончится парафин. Планируется сделать примерно четыре сотни свечей. На фронт продукция будет отправлена силами ревдинского общественного движения «ZOV. Своих не бросаем».

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться