Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

Опровергаем слухи, разрушаем легенды. Почему жителям Ревды не стоит бояться вакцины от коронавируса

Задача медиков Ревды – привить от коронавируса 60% населения. К сегодняшнему дню в городе поставили прививку 1760 человек

17 февраля 2021
347

Задача медиков Ревды – привить от коронавируса 60% населения. Такую информацию сообщила 16 февраля заместитель главного врача РГБ Ирина Бусыгина на специальной пресс-конференции. К сегодняшнему дню в городе поставили прививку 1760 человек. В этот понедельник больница получила еще 400 доз «Спутника V».

Крупные поставки препарата ожидаются с марта – для создания коллективного иммунитета необходимо обезопасить от инфекции 40 000 ревдинцев. Технически это сделать нетрудно.

- Как быстро можно поставить? Можно быстро поставить. Мы планировали по 50 делать, а как-то сделали в один день 180 и уже к трем часам это все закончили. Это мы делали такой слабенькой бригадой, две прививочных бригады, резервы тут неисчерпаемы, я бы сказала, - говорит заместитель главного врача Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина.

На сегодня, записавшихся на вакцинацию немного – всего 1009 человек. Люди не торопятся ставить прививку и у каждого есть свои причины. Одни подозревают, что переболели коронавирусом в скрытой форме, считают, что имеют собственные антитела, вакцина для них будет бесполезна и даже вредна.

- В порядке описано, что не противопоказано наличие антител иммуноглобулина для вакцинации, но, тем не менее, рекомендовано отсрочить немножко вакцинацию после перенесенного ковида, - сообщила Ирина Бусыгина.

Другая категория граждан боится различных реакций на прививку. Конечно, у всех разная чувствительность к препарату, однако в практике ревдинской больницы все привитые успешно преодолели побочные действия вакцины. Ирина Бусыгина порекомендовала для облегчения состояния использовать парацетамол, найз или нурофен.

- Никаких злобных реакций не было. Были подъемы температуры, ломота в теле, у кого-то местная реакция была, но все быстро проходило, - рассказала Ирина Бусыгина.

Кто-то не желает ставить именно «Спутник V» и ждет вакцину «ЭпиВакКорона». По словам Ирины Валентиновны, в массовое производство векторовский препарат будет запущен только с 20 февраля. Когда его начнут поставлять в Ревду и – начнут ли? – еще неизвестно.

- Ожидать, что придет лучше, на мой взгляд, кажется, не совсем верно, потому что пока ты ждешь, ты можешь заболеть, умереть. Но ведь осложнения от ковида, они не только в летальном исходе, очень много осложнений, которые приводят к дыхательной недостаточности. Мы видим пациентов, которые перенесли и выжили после ковида – они страдают фиброзом легких, они нуждаются в концентраторах кислорода. Это аппаратик с собой постоянно. Это человек-инвалид, - рассказала Ирина Бусыгина.

Еще одна страшилка – «Спутник V» не обезопасит от модифицированных штаммов коронавируса. Особенно людей пугает новый британский вариант. Врачи успокаивают – со всеми разновидностями заразы российские вакцины вполне справятся.

- Вакцина же сделана – берется С-пептид, часть РНК, оно у всех вирусов штаммов есть. Может быть, будет не такой бурный реактивный ответ на новый штамм, но он все равно будет. Так же, как с вирусами гриппа. Штаммы разные, но частички у них одинаковые, на которые будет ответ, по крайней мере, будет протекать заболевание легче, чем бы вообще без вакцинации, - говорит Ирина Бусыгина.

А вдруг уже заразился ковидом, а тут еще прививка? В скрытой фазе заболевания она опасна, считают многие люди и ошибаются.

- Человек пришел на осмотр, он говорит – у меня нормальная температура, давление, а продромальный период при ковиде 14 дней. Вы могли прийти на 3-ий день, когда вирус внедрился. Мы поставили еще антиген, на антиген начали вырабатываться антитела, как и на живой вирус. Ничего страшного-то не произойдет. Было у нас такое, вот в продроме люди поставили, они перенесли ковид в форме средней степени тяжести, ничего не случилось, выработали антитела, потом поставили еще вторую вакцину, - заметила Ирина Бусыгина.

Конечно, есть уважительные причины для отсрочки вакцинации. Это недавно остро перенесенные заболевания, наличие температуры и слабости. Кто-то готовится к операции, беременности или процедуре ЭКО. В каждом подобном случае необходимо советоваться с лечащим врачом и выбирать для прививки оптимально безопасный период.

И наконец, есть такие граждане, которые поставили первый компонент «Спутника V», а вот за вторым идти не спешат. Забывчивых ревдинцев разыскивают, обзванивают и приглашают завершить вакцинацию. Иначе она просто не будет эффективной.

- Там просто идет два абсолютно разных компонента РНК. Разработано, чтобы стадийно все происходило – выработка анител. Там абсолютно два разных компонента вакцины вводятся, чтобы реакция была в виде иммунитета, - рассказала Ирина Бусыгина.

Ставить или нет прививку от коронавируса – дело каждого человека. В нашей стране вакцинация носит добровольный характер. Принятие решение обезопасить себя – это скорее вопрос ответственности перед своими близкими, родными, коллегами и друзьями. Не подведите окружающих – запишитесь на укол.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться