Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Павел Пенкин

Они собирают банки, шагают и машут хвостом. Какими роботами удивили участники фестиваля «СмартРобофест» в Ревде

Участниками фестиваля стали 110 юных уральских инженеров из Ревды, Дегтярска, Верхних и Нижних Серег.

28 марта 2025
149

Они могут ездить, шагать и выполнять команды. Роботы различных модификаций были представлены 26 марта в Ревде. Здесь проходил второй этап IХ открытого городского фестиваля инновационного технического творчества «СмартРобофест». Его участниками стали 110 юных уральских инженеров из Ревды, Дегтярска, Верхних и Нижних Серег.

На робофесте было несколько секций разного уровня сложности, в зависимости от возраста ребят. Малышей объединила категория «РобикСтарт».

- Ребята дошкольники и школьник у нас есть один сегодня, собирают модель самолет. Им нужно будет из первых механизмов собрать модель. Они активно начали, я думаю, у всех все получится, - сказала воспитатель детского сада № 50 Ревды Анна Мальцева.

Спустя 20 минут первые самолеты были уже собраны. Модели полностью механические, в них нет микросхем и датчиков, в отличие от конструкторов более старших ребят. Подростки представили роботов, способных транспортировать пустую тару.

- Нужно проехать по линиям и принести все банки в желтую зону. Лежачие банки не засчитываются.

- Как можно такую штуку сделать и почему она собирает банки, как она их видит?

- Банки она не видит, она просто едет по линии и сбивает банки, - рассказал шестиклассник школы № 16 Дегтярска Артем Собственников.

В соседнем кабинете роботы тоже двигали банки, но согласно заданию уже из круга.

- Он видит банки ультразвуковым датчиком банки и выталкивает, а чтобы не заехал за черную линию, мы поставили датчик цвета. Надо просто лучше подумать и не торопиться, и уметь делать программы, конечно, - сказали третьеклассник гимназии «Развитие» Ревды Александр Шустов и шестиклассник школы №10 Ревды Иван Ахматов.

А вот робот-собака. Четвероногий механизм связан с компьютерной программой. Под ее управлением собака ходит и выполняет служебные команды.

- Она может сидеть и вилять хвостом.

- Как это все получилось?

- Из-за программы специальной, которая включает в себя механизм в виде моторчика, который крутит коробку с червячком. Мы так его называем. Червячок крутит его хвостик и вот это колесико, а колесико крутит ножки, и она в итоге ходит и выполняет команды, - сказали третьеклассники школы №28 Ревды Тимофей Колесов и Иван Ивашкин.

Еще одно состязание роботов было на скорость. В гонке принимали участие шагающие механизмы. На скорость влияли оригинальность модели и ее точная сборка.

Организатором «СмартРобофест» является ревдинская Станция юных техников. По мнению ее педагогов, случайных людей на фестивале нет. Все участники наделены техническим складом ума, волей к победе и другими важными качествами.

- Настойчивость, желание добиться результата. Даже трагедии тут разыгрываются, когда ребята – у них все было хорошо на тренировке, поменялось покрытие, шагоход не идет, то есть, до слез. В итоге, собираются, все получается, то есть, побеждают именно те, кто имеет бойцовский характер, в том числе, не только технический. Потому что это соревнование, - сказал педагог дополнительного образования Станции юных техников Ревды Николай Кечаев.

Финансовую поддержку фестивалю оказала Ассоциация товаропроизводителей Ревды.

В каждой секции были названы свои победители. Призерам вручили дипломы, медали, сувенирные значки и подарочные сертификаты в магазин «Сима-ленд». Лидерам мероприятия открыта дорога для участия в областном фестивале робототехники, который проводит Дворец молодежи в Екатеринбурге.

Лариса Хитева, Павел Пенкин, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться