Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков

Одарённые дети Ревды попытались побороть бюрократию и построить город

Чтобы воплотить проекты в жизнь школьникам пришлось всячески уговаривать «чиновников», которые отказывались подписывать документы

15 июня 2021
182

Только одаренные дети способны преодолеть современные реалии российского бюрократизма. Правильность этой сентенции доказана на практике. Несколько групп участников профильной смены для талантливых детей «Территория роста» взяли на себя роль строителей. Им была поставлена задача создать город, конечно, не по-настоящему, а рамках развивающего квеста или игры.

Как оказалось, деловая тренировка, на самом деле, имеет мало отношения к возведению зданий, прокладке дорог и созданию парков.

— Для того чтобы построить город ребята разделились на команды и каждая строит по отдельности свой район. Но для этого им нужно получить согласование как минимум с семи специалистами. И, соответственно, эта игра не про строительство, а на развитие коммуникативных навыков. Все наши специалисты предупреждены и никто из ребят не получит согласование с первого раза. Им будет нужно договариваться, убеждать и аргументировать, что именно их проект достоин согласования и подписания, - открыла смысл игры специалист муниципального Центра детской одаренности Вероника Кочкина.

После того, как команды получили участки под строительство района, ребята принялись рисовать планы и схемы будущего города. С готовой документацией они отправились по кабинетам различных специалистов и начальников - архитектора, юриста, энергетика, дорожника, строителя и так далее до главы муниципалитета, который, как назло, оказался в отпуске.

Команды изрядно помотались по кабинетам, повсюду сталкиваясь с так называемым «бюрократическим футболом». Специалисты критиковали работу ребят и отказывались подписывать проект без согласования другого ответственного лица. Некоторые чиновники оказались с характером, устанавливали правила входа в кабинет, уходили на перерыв. В общем, командам было не сладко, проекты приходилось переделывать по несколько раз и всячески уговаривать капризных специалистов согласовать возведение зданий и объектов района. В итоге все справились с поставленной задачей и строительство нового города началось.

— Мы тут на сто процентов испытываем коммуникативные навыки и качества детей, потому что до этого у нас был огромный образовательный модуль, который касался личностного развития. К нам приезжал бизнес-тренер Иван Возмилов, который работал с ребятами над развитием личности, коммуникации, публичных выступлений. Было много тренингов на навык убеждения и общения с людьми. Вот сегодня проверим, как они всему этому научились и научились ли вообще, рассказала специалист муниципального Центра детской одаренности Вероника Кочкина.

Проект «Территория роста» – преемник научно-практической школы «Вертикаль успеха» в усеченном формате. Его организатором является муниципальный Центр детской одарённости. Одно из главных отличий летнего отдыха талантливых детей Ревды – это мобильность проекта. «Территория роста» постоянно перемещается, и не только из города на поселок Кирзавода, где располагается школа №9. Недавно ребята приняли участие в соревнованиях, которые проходили на городской Ледовой арене. Они побывали в центре «Точка роста» в селе Мариинск. Скоро одарённая молодежь отправится в детский технопарк Первоуральска «Кванториум».

Анатолий Орешков, телеканал «Единство».

Комментарии
Авторизоваться