О земле, мясе и не только. Депутат Ревды придумал, как решить свои финансовые проблемы с помощью Думы?
В чем заключается безопасность любого государства, с чего начинаются революции, как строится экономика, что надо знать о психологии фермера, сколько коров приходится на трех американцев и что скрывается в мясе челябинских коров – узнали депутаты Думы Ревды на заседании постоянной комиссии по вопросам ЖКХ. Ничто не предвещало беды и заседание шло в привычном, рабочем порядке до тех пор, пока народные избранники не перешли к рассмотрению пятого вопроса, инициированного депутатом Александром Тюриковым.
А теперь по порядку. Народные избранники одобрили внесение изменений в Положение об особо охраняемых территориях, которые подразумевают технические корректировки, связанные с новшествами в законодательстве.
Депутаты поддержали предложение администрации Ревды в создании Порядка определения цены земельных участков. Основная проблема в том, что без этого механизма муниципалитет не может продавать, перераспределять участки, оказавшиеся в казне по различным причинам. С появлением документа будет своего рода инструкция для чиновников в решении вопроса.
Комиссия одобрила внесение изменений в Положение о порядке осуществления муниципального лесного контроля и выслушала доклад о подготовке к отопительному сезону. О проделанной работе рассказали руководители управляющих организаций и технический директор Единой теплоснабжающей компании. Во время весенних гидроиспытаний были выявлены 100 порывов сетей. Как отметил Вадим Великоречин, с каждым городом их становится все больше. Тем не менее, с поставленными задачами энергетики справились.
— Все оборудование было подготовлено по нашим графикам. С 15 сентября началось подключение жилого фонда. По просьбе администрации Ревды социально значимые объекты, которые можно было подключить раньше – подключались с 8 сентября, - сообщил технический директор ООО «ЕТК» Вадим Великоречин.
К концу прошлой недели в Ревде оставались неподключенными к теплу два дома из-за аварий. В целом работы по подготовке к новому сезону оцениваются как положительные, но до сих пор остро стоит вопрос о глобальном ремонте тепловых сетей Ревды. Это очень затратное мероприятие и без федеральной поддержки муниципалитету не справится.
— Есть информация, что на уровне федерации разрабатывается некая федеральная программа сетей, да, конкретно по сетевому хозяйству. Поэтому будем надеяться, что либо в 20223, либо в 2024 годах такой документ появится и будут озвучены некие правила вхождения для софинансирования потому что собственным бюджетом, даже с учетом привлечения инвестиций в рамках концессии, нам с этим вопросом не справиться, - сказал первый заместитель главы администрации Ревды Александр Краев.
Пятый вопрос повестки вызвал недоумение в рядах народных избранников. Как оказалось, инициативу его рассмотрения проявил депутат и руководитель фермерского хозяйства Александр Тюриков. Он написал письмо на имя председателя Думы и потребовал выслушать информацию об исках к арендаторам земель Ревды, о расторжении договоров аренды в связи с задолженностью. Замначальника городского управления по землепользованию доложила, как выстроена работа с должниками, сообщила на какие федеральные законы и нормативные акты опираются в своей работе представители администрации, привела несколько конкретных примеров судебных разбирательств. Как оказалось, в числе арендаторов с задолженностью и сам фермер и депутат Александр Тюриков, который должен городской казне порядка 120 тысяч рублей.
Депутаты отметили, что выносить на обсуждение Думы вопроса, который затрагивает личные интересы депутата, это, как бы, не совсем этично.
— Честно говоря, мне на депутатской комиссии вот это вот всё рассматривать мне даже противно. Я считаю Александру Александровичу надо заплатить эти 120 тысяч рублей и закрыть вопрос. Мне было бы стыдно и позорно на депутатской комиссии если бы меня – слугу народа, уличали в том, что я закон не соблюдаю – это вообще для меня позорище, точно также, как нарушать правила дорожного движения – это тоже закон, а если депутат, то он должен всё соблюдать, тем более такое, - сказал депутат Думы городского округа Ревда Максим Сладков.
Оказалось, что депутат Александр Тюриков с весны пытался вынести на обсуждение комиссии свой вопрос. Для этого он обратился даже в областную прокуратуру.
— Я предлагаю, всё-таки, набраться терпения и дать Александру Александровичу выступить со всеми вопросами, которые у него накопились за этот период хотя поддерживаю Константина Исааковича, максима Михайловича и всех коллег которые не понимают зачем мы хозяйственные вопросы рассматриваем на комиссии по ЖКХ, - сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.
В общем слово Александру Тюрикову дали. Вот несколько цитат из его речи, напомним, вопрос касался задолженности по арендной плате:
— Безопасность любого государства – это вооружение и продовольствие – это очень важно. Все революции происходят тогда, когда наступает голод. Вот в Свердловской области, допустим, 30 районов, назовите мне хотя бы один район, где нет сельхозпредприятия ну, хотя бы, с тысячей голов КРС (крупнорогатый скот). Назовите, пожалуйста…
— Экономика как сроится? Производитель произвел корову или зерно. Пошла первичная переработка. Зерно пошло на элеватор, корова пошла на скотобойню. Пошла вторичная переработка. Дальше мясо идет на мясокомбинат и на хлебозавод. Потом оптовая и розничная торговля…
— Нужно понять психологию фермера – самое лучшее и молодое мясо он продаст в том районе и городе где живет и работает. Старых и больных коров он отправит в другой район. Мы что, хотим покупать старых и больных? Дальше. Информация: в США 300 миллионов человек. Пожалуйста. Сколько думаете? 100 миллионов крупнорогатого скота, то есть на трех человек – одна корова…
— Продукты используются как оружие, никто не видит этого. Я больше всех вас, наверное, вижу…
— «Да. Мы будем у вас покупать нефть, газ, металлы» - говорил нам коллективный запад: «Но только одно условие – не давайте субсидий и дотаций сельскому хозяйству!»…
— Еще одно, у нас на юге есть Челябинская область, где после аварии на «Маяке» в пятидесятых годах у всех коров лейкоз крови. Буквально у всех. Вы даже представить не можете, сколько Челябинская область у нас закупает мяса, а свое готова отдать по дешёвке. Кур сколько у нас из Челябинской области у нас находится, а сколько молочной продукции? Ну вот, в общем-то все, что я хотел сказать. И если мы хотим нормально жить, нормально работать, то нужно развивать сельское хозяйство своё – сообщил депутат Думы городского округа Ревда Александр Тюриков.
Докладчику задали резонный вопрос, а что он собственно хочет по существу, ведь речь идет об аренде земель, в ответ Александр Тюриков сам стал задавать вопросы представителю администрации о различных полях и их судьбе.
— Что я хочу, спросили меня. Кислянка – 105 гектар. Сосны выше трех метров высотой. Если сосны выше трех метров высотой, надо в Гослесфонд или куда-то передавать это? Почему зарастают поля-то? ОЦМовские клетки, рядом с нашими полями. Дальше 133 гектара у нас с правой стороны, может знаете, у речки Горелка? Дальше еще поле зарастает!
— Я спрашиваю всех, вот мы сейчас на что время тратим? – спросил председатель думской комиссии по ЖКХ Сергей Филлипов.
— Я вижу личную заинтересованность Александра Александровича для решения своих хозяйственных вопросов. Лично я больше в этом балагане участвовать не хочу. Предложений по нормативной базе у вас нет, Александр Александрович? – спросил Андрей Мокрецов.
— В 2012 году прекратил свое существование совхоз «Ревдинский». Давайте проведем его ревизию – всех земель совхоза «Ревдинский», - единственное, что мог предложить депутат Александр Тюриков.
Как дал понять свои коллегам депутат, он продолжит поднимать вопрос, Александр Тюриков настаивает на присутствии прокуратуры и других фермеров. Таким образом, всё, что сейчас происходит в суде при рассмотрении дел о долгах арендаторов земельных участков может оказаться вновь на заседании комиссии Думы по ЖКХ. Интересно, а долги депутата и фермера Тюрикова – это жилищно-коммунальный вопрос Ревды? Стоит также узнать мнение думской комиссии по этике: «А что так можно было что ли?».
Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телеканал «Единство».
#tvrevda