Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров

О тайнах матушки Платониды рассказали и спели воспитанники Детской музыкальной школы Ревды

Премьера музыкальной постановки состоялась 26 ноября. О древней старообрядке ходит немало легенд, одна из них и легла в основу преставления

2 декабря 2022
212

Возродить уральские были и воссоздать атмосферу старины попытались воспитанники Детской музыкальной школы Ревды. Учащиеся фольклорного отделения представили спектакль «Тайна матушки Платониды». Премьера музыкальной постановки состоялась 26 ноября. О древней старообрядке ходит немало легенд, одна из них и легла в основу преставления.

- Мы воспользовались материалом, который был в «Демидов-центре» найден – это одно из писем, где семейная традиция передавала из уст в уста такую легенду о Платониде. Но там было драматическое завершение. Мы сделали несколько иное, посчитали, что все-таки, заветы Платониды должны выполняться, - сказала музыкальный руководитель спектакля «Тайны матушки Платониды» Елена Козырина.

А заветы Платониды просты и понятны. Она не жаловала ленивых, а всегда поддерживала трудолюбивых, да работящих. В спектакле таких немало – это заводские парни и девушки, а также их семьи, ведущие большое хозяйство.

По сюжету, дети из большой семьи отправляются на поиски отца, который ушел добывать золото. Путь ребятам указала помощница Платониды – Анастасия. В лесу оказалось жутковато – атмосфера создавалась то полной темнотой на сцене, то танцем загадочных природных духов, то призраком самой Платониды.

- У меня одна из самых простых ролей. Слов не много. Самое сложное – не упасть со станков, потому что шелк очень скользкий. Сложно было готовиться, потому что говорить надо было громко и внятно, нужно как-то входить в образ мертвого человека, - рассказала исполнительница роли Платониды София Макарова.

Реквизиты и декорации для спектакля предоставил Дворец культуры. Он же помог найти режиссера-постановщика, чтобы преобразовать концертное представление в театрализованный спектакль.

- Дети, надо сказать, немножечко не знали театральных правил, это музыкальные дети, у них есть номер, вот так они организованы. Но, всему люди научаются, мне кажется, что в процессе подготовки они влюбились в театр, - сказала режиссер-постановщик спектакля «Тайна матушки Платониды» Татьяна Вяткина.

В спектакле можно услышать старинный ревдинский говор, непривычные современным горожанам слова и конечно, много народных песен. В финальной нарядной сцене дети нашли папашу, семья воссоединилась и устроила для гостей хлебосольное гуляние.

- На сцене мои дети, мои ученики. Всеволод Дмитриев, который играл Захарушку, семиклассник. А души в нем русской сколько! Вот, они каждый раз, каждый ребенок открываются совершенно с другой стороны, чем они в обычном, жестком, грубом быту. Вот оно – будущее нашей Ревды, нашей страны! – сказала Надежда Козырина.

- Впечатления положительные. Здесь у меня поет сын в «Веснянках» - Ярослав. Поэтому, я всегда посещаю концерты и сегодня вообще был аншлаг, народу очень много, ну, эмоции переполняют, - сказала Елена Хвостанцева.

Премьерным показом музыкальный спектакль не ограничится. По словам создателей, «Тайны матушки Платониды» будут еще не раз сыграны на ревдинских сценах, в том числе во Дворце культуры.

Постановка, основанная на материале ревдинского фольклора, стала частью социокультурного проекта «Сокровища земли уральской», который реализует Детская музыкальная школа. В этом году он посвящен народным песням Свердловской области.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться