Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»

Новые получатели региональных льгот примут выплаты на Единую социальную карту

С 1 января в Свердловской области начинает работать новый порядок перечисления денежных компенсаций и пособий

2 января 2021
284

Единая социальная карта (ЕСК) расширяет полномочия. С 1 января именно на нее начнут перечислять различные региональные льготы тем, кто их только что удостоился. У нас вообще вся область постепенно переходит к системе прямых выплат. Рассказываем подробнее, что там с льготами, и на какую карту нам все-таки ставить.

Узнать больше о Единой социальной карте, порядке ее получения и выбрать удобный пункт выдачи можно на официальном сайте проекта eskso.ru, а также позвонив на горячую линию по телефону: 8-800-6000-670. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Дело в том, что с 1 января в Свердловской области начинает работать новый порядок перечисления денежных компенсаций и пособий. Речь идет о региональных социальных выплатах. Их с нового года будут переводить на Единую социальную карту. Но только тем, кто получил право на эти льготы и пособия только сейчас. То бишь, с 2021 года. Для получателей выплат в прошлом ничего не изменится. Хотя, есть приятная альтернатива.

— Перечисления соцвыплат, которые были назначены до 1 января 2021 года, будут осуществляться тем же способом, который получатель указывал в заявлении о назначении, — объясняет заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Сабитов. — Но получатель вправе этот способ изменить. Например, перевести выплаты на Единую социальную карту или в отделение почтовой связи.

Только эти два способа будут доступны тем, кто впервые получит льготы от региона с начала следующего года. И тут стоит разобраться, о каких выплатах мы все же говорим. К региональным льготам относятся, к примеру, ежемесячные выплаты ветеранам труда, пособие на услуги по ЖКХ и оплату капремонта, льготные проездные, ежемесячные выплаты для многодетных семей, адресная помощь малоимущим, а также различные детские пособия. И, конечно, многое другое.

На этом фоне в выгодном свете начинает играть Единая карта. Ведь на нее можно получать не только региональные пособия, но и те, что идут через Пенсионный Фонд. Потому что их всех объединит «Мир».

— Начиная с нового года, на Единую социальную карту будет максимально удобно получать любые льготы и пособия: как региональные, так и те, для которых в обязательном порядке необходима карта «Мир», — рассказывает генеральный директор оператора ЕСК в области ОО «Сапфир-Эксперт» Павел Ведерников. — А Единая карта выпускается на основе именно этой платежной системы.

Напомним, прямые выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременные выплаты при рождении ребенка и при постановке на учет в ранние сроки беременности, а также больничные и декретные с 2021 года будут перечислять только на карты «Мир». Поэтому ЕСК может стать успешным и, что важно, бесплатным провайдером всех местных и региональных льгот.

Что такое Единая социальная карта?

Это многофункциональная пластиковая карта, которая служит уникальным ключом к разнообразным цифровым сервисам. С ее помощью жители могут не только получать пособия, пенсии и другие выплаты, но и оплачивать товары, проезд в общественном транспорте, а также услуги ЖКХ, интернета, мобильной связи, пользоваться скидками, бонусами и специальными предложениями от популярных торговых сетей-партнеров проекта. Например, в магазинах «Кировский» и «Пятерочка».

Где её оформить и сколько нужно заплатить?

Нисколько. Карта бесплатная. Оформить ЕСК и пользоваться всеми сервисами может каждый житель Свердловской области, достигший 14 лет. При этом несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет могут оформить карту с письменного согласия своих родителей. Для этого понадобятся лишь паспорт и СНИЛС. Ну и примерно 15 минут вашего времени. Обслуживание карты так же бесплатно.

В Ревде оформить ЕСК можно на автостанции (Российская, 19) и в МФЦ «Мои документы» (Мира, 32).

И кстати

Проект реализуется в регионе по Указу Губернатора и при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

Комментарии
Авторизоваться