Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»

Николая Смовжа отпустят из колонии домой. Он тяжело болен

Такое решение принял Свердловский областной суд.

29 октября 2020
1602

Николай Смовж во время судебного процесса. Кадр ОТВ.

Предприниматель и криминальный авторитет из Ревды Николай Смовж выйдет на свободу по состоянию здоровья. Свердловский областной суд 28 октября решил, что Смовж просто физически не может находиться в местах лишения свободы.

Николая Смовжа отпустят, как только решение суда поступит в исправительное учреждение, сообщили агентству URA.ru в пресс-службе ГУ ФСИН по Свердловской области. По данным агентства, в последнее время осужденный предприниматель находился в больнице при ИК-2 в Екатеринбурге.

Таким образом, он отсидел почти семь лет из назначенного ему 19-летнего срока, который отсчитывался с даты его задержания — 5 февраля 2014 года. Приговор Смовжу был вынесен 23 мая 2016 года Свердловским областным судом. С марта 2018 года осужденный пытался добиться освобождения из-за болезни. Суды несколько раз вставали на его сторону, но прокуратура обжаловала эти решения.

За что осудили Николая Смовжа

Одно из преступлений, за который был осуждён Смовж, совершено в феврале 1994 года. Тогда в кафе «Европа» были расстреляны из автоматов два человека.

Затем, в 2000 году, по его распоряжению был взорван пункт приёма цветных металлов — погибли сторож и сам исполнитель (пункт был исключен из обвинения, так как истек срок давности).

В 2004 году возле кафе «Пампасы» лично Николаем Смовжом был убит один человек и тяжело ранен другой.

В 2007 году двое помощников Смовжа по его приказу возле ресторана «Бриг» до смерти избили одного человека и хотели убить другого, но тому удалось убежать.

Напомним также, что в 2008 году Смовж был осужден за избиение посетителей «Спорт-бара». Ему дали 6 лет колонии общего режима, но в 2011 году он был освобожден условно-досрочно.

Комментарии
Авторизоваться