Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов

Нет времени ждать. Прокуратура требует расселить аварийный дом для детей-сирот до конца следующего года

Хотя по планам к расселению он стоит в очереди на 2028 год

17 января 2024
440

В 2015 году состоялось, казалось бы, очень доброе и масштабное событие — два десятка детей-сирот получили ключи от однокомнатных квартир в новом доме на Садовой, 3. Но радость от новоселья длилась недолго. Буквально через полгода дом пошел трещинами.

Дом на Садовой, 3 трещит уже 8 лет. Есть надежда, что его расселят раньше 2028 года. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Через три года стало ясно — новый дом постепенно разрушается. В 2018 году Садовой, 3 заинтересовались следователи. Администрация города заказала экспертизу. Ее результаты уже тогда говорили — надо сносить. Фонд жилищного строительства (который и отвечал за стройку дома) остался неудовлетворен выводами экспертов и в 2019 году затеял новую проверку. Для этого наняли компанию из Москвы.

В итоге в 2020 году прошла еще одна экспертиза, уже от другой компании. В очередной раз эксперты пришли к выводу, что дом долго не простоит — фундамент сделан с нарушениями, построено здание из самого дешевого материала, не соответствующего никаким регламентом. И вот тут Фонд решил отправить в администрацию Ревды заявление о признании дома аварийным, а квартиры — непригодными для жилья. Признали. Но к расселению он подлежит лишь в 2028 году.

2024 год. Дом и ныне там. Он треснул уже по всем швам. Жители бьют тревогу во все инстанции. Садовой, 3 даже заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил областному СКР провести проверку. Тем временем, домом занимается и прокуратура.

15 января в суд ушло исковое заявление от прокуратуры по Садовой, 3. Ведомство просит сократить сроки по расселению из аварийного жилого фонда.

— По каждому аварийному дому издается соответствующий нормативный документ от администрации, где определяется срок расселения дома, — пояснил прокурор Григорий Чесноков. — Мы внимательно изучили все распоряжения и постановления главы, посмотрели на эти сроки. По ряду домов, на наш взгляд, сроки являются необоснованными. Некоторые дома собираются расселять в 2028-2029 годах. Сроки слишком длительные. По Ревде отработали все эти распоряжения, направили в суд исковые заявления. И ставим вопрос о том, чтобы сроки были сокращены. И людям жилье было предоставлено ранее.

К примеру, Садовую, 3 просят расселить до 31 декабря 2025 года. Потому что те условия, в которых люди проживают, не отвечают условиям безопасности.

— В этом доме три квартиры находятся в муниципальной собственности. Они предоставлены двум инвалидам и одному ветерану. Все остальные жилые помещения находятся в собственности Свердловской области. Это квартиры, в которых проживают сироты. Так как квартиры находятся в ведении Фонда жилищного строительства, в заявлении, помимо сокращения сроков, указали, что обязательства по расселению есть не только у муниципалитета, но и фонда. Ему тоже нужно принимать меры по организации нормального проживания всех этих граждан.

ВАЖНО!

Какие еще дома прокуратура требует расселить раньше. Береговая, 16, Индустриальная, 16, Карла Либкнехта, 57, Цветников, 13, Садовая, 3, Проспект, 1, 2, 3, 4 (Ледянка).

Вопрос в приоритетах

Григорий Чесноков, прокурор Ревды:

— Понятно, что объемы финансирования для расселения огромные. И самостоятельно администрация не сможет с этим справится, потребуется софинансирование из областного и федерального бюджета. Но это не означает, что люди должны десятилетиями жить в аварийном фонде. Да, любые средства ограничены. Но вопрос ведь в приоритетах. Мы поставили вопрос так, что это направление является приоритетным.

Комментарии
Авторизоваться