Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Павел Пенкин
Автор:
Полина Абросимова
Автор:
Илья Крашенинников

Неправильные отходообразователи или бессильный регоператор. В год юбилея Ревды город завален мусором

Компания «ТБО Экосервис» в очередной раз не справилась со своей работой и Ревда на несколько недель погрязла в мусоре

31 мая 2024
222

В год своего 290-летия Ревда проходит очередное испытание. Совсем не праздничную обстановку по всему городу устроил региональный оператор «ТБО Экосервис». Компания в очередной раз не справилась со своей работой и Ревда на несколько недель погрязла в мусоре. С начала мая практически все контейнерные площадки и территория вокруг них завалены отходами. Мусор не вывозился, паблики городских СМИ разрывало от народного негодования.

Неделю назад, 24 мая, на комиссии по вопросам ЖКХ Думы Ревды выступил исполнительный директор ТБО «Экосервис» Виктор Мильков. Он ответил на критику депутатов и представителей общественности. По его словам, майский мусорный кризис произошёл по целому ряду причин. Во-первых, у подрядчиков регоператора сломалась техника, все два ломовоза, обсуживающие весь город вышли из строя. Во-вторых, виноваты областные и местные власти, объявившие особый противопожарный режим – люди перестали сжигать мусор и понесли его на контейнерные площадки. В-третьих, снежный апокалипсис, произошедший в начале месяца, нарушил работу всех служб и увеличил количество отходов в разы. И, наконец, самая главная беда Ревды – это отходообразователи. Неправильные жители Ревды производят неправильные отходы, неправильно их выбрасывают и от этого страдает регоператор.

— Одним из главных факторов является несанкционированное складирование на контейнерных площадках отходов, то есть те отходы, не относящиеся к ТКО – автомобильные шины, стройотходы, спилы стволов деревьев, отходы от разбора зданий и сооружений, а также выгружаются в значительном объеме ОПиПы, то есть средства потребления юридическими лицами, которые, к сожалению, уклоняются от прямых договоров с региональным оператором. Вышеуказанные отходы запрещено складировать на контейнерных площадках. Вывоз таких отходов региональным оператором не осуществляется, отходы, не относящиеся к ТКО, не включены в нормативы накопления ТКО на основании чего региональный оператор ТБО «Экосервис» сбор и транспортирование указанных отходов вместе с ТКО и КГО. При складировании отходов, не относящихся к ТКО вместе с крупногабаритными отходами в смеси, становится невозможным и не должен осуществляться. Но на самом деле, по факту, при выявлении таких моментов в любом случае вывозим, ну кроме, конечно, покрышек шин, которые имеются на площадках. В соответствии с правилами обращения, мы также хотели бы обратить внимание, что запрещается вообще осуществлять транспортирование опасных веществ, грузов, которые нам не предусмотрены для вывоза или под видом твердых коммунальных отходов. Вновь и вновь, уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание на сознательность наших уважаемых жителей. При погрузке КГО практически на каждой площадке, где установлен бункер для КГО объемом 8 кубических метров, фиксируется его переполнение. В выбрасываемых жителями пластиковых пакетах в них находящемся мусоре не относящегося к крупногабаритным отходам. Контейнера и баки объемом 1,1 кубических метра не заполнены, а отходообразователи не удосуживаются нажать на педаль, поднять крышку контейнера и опустить туда свой пакет с мусором. Такие факты не единожды встречаются перманентно и наши, скажем транспортировщики, докладывают о данных ситуациях, - доложил исполнительный директор ТБО «Экосервис» Виктор Мильков.

Таким образом, у ТБО «Экосервис» развязаны руки. Ссылаясь на многочисленные причины, организация может не вывозить мусор с контейнерных площадок или создавать вид бурной деятельности.

— Приехала машина к контейнерной площадке, находящейся не в зоне близкой к жилой застройке. Машина постояла 10 минут и уехала. Мы прекрасно понимаем, для чего это было сделано – для того, чтобы на GPS-трекере было видно, что они приехали, 10 минут побыли, якобы «убрали» мусор и уехали, - сообщил прокурор Ревды Григорий Чесноков.

Прокурор города сообщил, что информация о многочисленных нарушениях была передана на рассмотрение в природоохранное ведомство. Пока идёт разбирательство, жителям Ревды необходимо наказать регионального оператора рублем – написать заявления на перерасчет из-за оказания некачественной услуги.

— Попросим администрацию, пожалуйста обобщите данные дополнительно, где у вас до сих пор не убрано с начала мая по сегодняшний день. Мы в дополнение к ранее отправленным материалам добавим в прокуратуру области, потому что, ну, тут надо принимать меры соответствующие. Присылайте всю пачку. Отправим, - пообещал прокурор Ревды Григорий Чесноков.

Исполнительный директор ТБО «Экосервис» Виктор Мильков сообщил о сроках ликвидации бардака.

— Нам необходимы минимум две недели, минимум, две недели для того, чтобы, действительно, по-настоящему, не голословно привести в порядок именно всю территорию ГО Ревда, - заявил исполнительный директор ТБО «Экосервис» Виктор Мильков.

Председатель Думы Ревды предложил не верить смелым обещаниям исполнительного директора регоператора. Компании дали месяц на наведения порядка. А в случае отсутствия положительного результата, начнётся процедура прощания с бесполезной организацией.

— Я предлагаю сделать обращение в Министерство жилищно-коммунального хозяйства с предложением о замене регионального оператора, в частности в городском округе Ревда, - сказал председатель Думы городского округа Ревда Андрей Мокрецов.

Руководитель городской Общественной палаты Александр Томилов поддержал предложение председателя Думы и обратил внимание участников заседания на системность и длительность проблем регоператора.

— Ситуация дом мая была уже критическая и, на самом деле, переполнены все контейнера как крупного, так и некрупного мусора. У нас площадки превратились в свалки. Любая свалка превращается в большую свалку. Если вы её обратно вернёте в состояние контейнерной площадки для сбора мусора, тогда и жители будут вести себя нормально, цивилизовано, - сказал председатель Общественной палаты Ревды Александр Томилов.

На следующей после заседания комиссии неделе, 28 мая, председатель Думы Ревды, руководитель городской Общественной палаты, начальник отдела по благоустройству администрации и представитель регионального оператора проверили ситуацию на контейнерных площадках города. Каких-то заметных изменений не произошло. Практически на каждой площадке были зафиксированы нарушения – переполненные баки, горы мусора на территории и вокруг и так далее. По всем фактам были составлены акты для Роспотребнадзора и прокуратуры. Мы следим за развитием событий.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, Полина Абросимова, Илья Крашенинников, телеканал «Единство»

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться