Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров

Не дорог подарок? В Ревде испорчена новая детская игровая площадка

Качели сломаны, урны искорежены, игровое оборудование и скамейки испорчены, территория завалена мусором. Суровый год выдержала детская площадка

24 апреля 2021
846

Лучше не дари, да после не кори. Осенью 2019 года Ревда получила подарок – детскую игровую площадку на пустыре за Управлением социальной политики по адресу: Чехова, 23. 15 октября состоялось торжественное открытие нового благоустроенного пространства. Все были рады – и чиновники, и местные жители с детишками. Еще бы, в городе детские площадки с современным оборудованием можно по пальцам одной руки пересчитать – для Ревды это большая редкость…

Прошел пандемийный 2020 год и вот… Площадка в удручающем состоянии, игровое оборудование и скамейки испорчены – изрисованы краской, исписаны маркерами. Металлические урны искорежены, а вся площадка обильна засыпана специфичным мусором – это различная упаковка от продуктов и напитков, чаще всего, алкогольных. Судя по углям, здесь кто-то даже шашлыки делать умудрился. С площадки исчезло баскетбольное кольцо. Сильнее всего от ревдинцев досталось самым большим качелям. Металлические стойки не выдержали нагрузки, лопнули и люлька сейчас выполняет функции скамейки.

Площадка была построена силами добровольцев под руководством Геннадия Щекотова. Он стал победителем грантовой программы «Стальное дерево» НЛМК и благотворительного фонда «Милосердие». Средства в размере 300 тысяч рублей были потрачены на закупку оборудования и материалов. Работали волонтеры бесплатно, в свободное время и практически все лето. Они благоустроили территорию, установили качели, турники, лавочки, горки и так далее. Как рассказал Геннадий, праздная великовозрастная молодежь сразу облюбовала площадку.

— Сразу начали собираться, в основном, на большой качели. По 10 человек, когда начали качаться всё и оторвали. Такой у нас народ в городе. Некоторые, в принципе, хорошо относятся к площадке, ну а в основном-то, видимо, молодежь у нас невоспитанная. Молодежь лет от 13-ти до 17-ти они и пьют, бутылки раскидывают, - рассказал Геннадий Щекотов.

Автор проекта по строительству детской игровой площадки рассказал, что в течение года несколько раз ремонтировал качели, сваривал металлоконструкции. Город на подарок не обращал внимания, так как местные чиновники не спешили принимать хлопотное хозяйство на баланс, а значит и на обслуживание. В дело пришлось вмешаться прокуратуре. В декабре прошлого года в ведомство поступил сигнал от граждан. В январе прокуратура провела проверку и приняла соответствующие решения.

— Обследование данной площадки показало, что на ней имеется игровое оборудование с неисправностями, которые могут повлечь вред жизни и здоровью несовершеннолетних, Кроме того, установлено, что данная площадка на балансе либо обслуживании управляющей организации, либо администрации городского округа Ревда не находилась. В адрес главы Ревды прокурором города внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних. Во исполнение представления, игровое оборудование детской площадки поставлено на баланс и в дальнейшем ее обслуживание и ремонт будет производится силами администрации города Ревда, - сообщил старший помощник прокурора города Ревды Артём Муллагалиев.

Работу над сюжетом мы начали еще до таяния снега, надеясь, что с площадкой, после вмешательства прокуратуры, что-то произойдёт. В Управлении городским хозяйством нам подтвердили – площадка на балансе города и скоро начнется ее обслуживание. В частности, будет заключен договор со специалистом, который ремонтирует игровое и спортивное оборудование в Еланском парке. Естественно, на площадке должны были появится и дворники. Порядок планировали навести в течение апреля. Намекнем, что через неделю начинается май…

В финале сюжета немного лирики... Предлагаем вместе подумать о том, насколько нужны нам детские игровые площадки в городе, как мы ценим подарки и как воспитываем нашу молодежь. И еще. Возможно, что после 24 апреля, когда по всей стране пройдут весенние субботники, произойдет чудо и детская площадка преобразится. Понимаем, что это наивные мечты, но, как известно, мечтать не вредно.

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телеканал «Единство».

Комментарии
Авторизоваться