Не бросайте лечение! Врачи в Ревде призывают не сдаваться туберкулёзу
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Смотрите сюжет о ситуации с заболеванием в Ревде, о его опасности, о методах лечения и профилактики
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. О ситуации с заболеванием в Ревде, о его опасности, о методах лечения и профилактики мы поговорили с заведующим диспансерным отделением Противотуберкулезного диспансера в Ревде и Первоуральске - Андреем Сениным.
В год больной туберкулезом может заразить до 15 человек. Заболевший проходит длительное лечение и рискует лишиться работы, самое страшное, что он может стать инвалидом и погибнуть. Чаще всего смертельным туберкулез становится в сочетании с ВИЧ-инфекцией.
— Первая группа – это ВИЧ-инфицированные лица, которые знают, что у них есть ВИЧ, но не лечатся. В результате у них иммунный статус у них снижается до глубочайшего иммунодефицита до стадии СПИД. На этой стадии вторичная инфекция, а на нашей территории, как и по всей России туберкулез – это первая вторичная инфекция, которая одолевает больного СПИДом. Они протекают уже не как обычные инфекции, а генерализованно, молниеносно. Иногда мы, даже назначая лечение уже ничего не успеваем сделать и больные погибают, - рассказал заведующий диспансерного отделения Противотуберкулезного диспансера в Ревде и Первоуральске Андрей Сенин.
В прошлом году в Ревде от чистого туберкулеза не умер ни один пациент, но в сочетании с ВИЧ-инфекцией погибло 15 горожан.
Вторая группа людей, которая чаще всего погибает – это больные ВИЧ, не знающие о своем статусе. Третья группа пациентов с высоким летальным исходом – это больные, которые прекращают лечение от туберкулеза.
— Тут очень много проблем. Само лечение очень длительное. Две третьи курса составляют два года. Это нужно выдержать не работая, иногда находится в стационаре с другими пациентами, это тоже определенный дискомфорт. В-третьих, некоторые препараты переносятся пациентами не очень хорошо. Нужна очень глубокая мотивация, чтобы выдержать эти два года. Много пациентов это не выдерживают, они срываются с курса лечения, туберкулез в организме продолжает развиваться, строит свои «заслоны» для препаратов в виде фиброза и человек становится неизлечим, - сообщил Андрей Сенин.
Последняя - четвертая группа по частоте летальных исходов – это люди, которые не проходят флюорографическое исследование регулярно. У таких пациентов нет возможности выявить заболевание на ранних стадиях.
— На прошлой неделе поступил больной, который 15 лет не проходил флюорографию. Дожил до такого туберкулеза, что прожил у нас в диспансере всего 4 дня… - рассказал заведующий диспансерного отделения Противотуберкулезного диспансера в Ревде и Первоуральске Андрей Сенин.
Определены четыре основных признака заражения туберкулезом. Эти симптомы стабильно должны проявляться в течение трех недель.
— Это вечерняя, субфебрильная – до 38 градусов температура. Ежевечерняя. Днем человек себя чувствует хорошо, а к вечеру температура 37 или 37,5 температура. Второе – это снижение веса, третье – кашель три недели и более. Четвертое – это ночная потливость. Это четыре главных признака, которые, когда продолжаются три недели – человек с большой вероятностью может заподозрить у себя туберкулез. Если проявляется не все признаки, тоже можно подозревать туберкулез, но нужно на него обследоваться, - рассказал Андрей Сенин.
Как бы страшен не был туберкулез, все-таки, избавится от него можно. По словам Андрея Сенина, главное - не бросать лечение. Тем более, что сейчас появились новые лекарства, которые позволяют сократить период лечения с двух лет до 8-9 месяцев. К сожалению, на сегодняшний день, порядка трети пациентов прекращают терапию.
Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Поэтому чаще всего заражаются люди из так называемой «активной» группы населения в возрасте от 25 до 50 лет. По данным врачей к концу прошлого года в Ревде официально были зарегистрированы 89 больных активным туберкулезом.
70 процентов населения старше 30 лет носят в себе палочку туберкулеза, но не болеют.
— Главное – это условия. Условия – это нормальный иммунитет, который способен справляться. Палочка тихонечко пересистирует где-то в лимфоузлах, она даже оказывает положительное действие, вырабатывает противотуберкулезный иммунитет. Крепкий иммунитет не дает ей размножаться и не дает развиться заболеванию. Все, что укрепляет наш иммунитет будет работать против туберкулеза. Это отсутствие физического и психического стресса, пищевого стресса – это режим, нормальный сон. Умнейте владеть и регулировать стресс, - отметил Андрей Сенин.
В общем, бросайте вредные привычки, занимайтесь спортом и правильно питайтесь – создайте максимально неблагоприятные условия для туберкулеза – советуют врачи.
Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».