Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

Налоговый вычет с накопительной части пенсии. Жителей Ревды обманул фейковый ролик в Интернете

Налогоплательщики Ревды попадаются на фейковый ролик. В нем призывают оформить вычет на возврат средств с накопительной части пенсии

10 декабря 2020
647

Налогоплательщики Ревды попадаются на фейковый ролик, размещенный в Интернете. В нем неизвестная женщина призывает оформить вычет на возврат налога с накопительной части пенсии. Тут же дается несложный алгоритм, как это сделать - на сайте Госуслуг необходимо запросить личные данные с лицевого счета ПФР, на их основании составить декларацию к возврату НДФЛ.

- Любой человек может заявить по данному ролику вычет от государства возврат НДФЛ в связи с тем, что он якобы понес расходы на пенсионное свое страхование. Это не так. В ролике не проговаривается: а, обратите внимание, что - а вы то заплатили дополнительно или нет? Получается, что сейчас люди пошли повалом, несут нам эти декларации, - говорит заместитель начальника межрайонной ИФНС №30 по Свердловской области Елена Селиванова.

Фейковый ролик трактует, что декларировать можно всю часть накопительной пенсии. На самом деле, оформлять возврат по НДФЛ можно, если гражданин в течение предыдущего года действительно отчислял средства в пользу накопительной части своей пенсии. Делать это он мог только в негосударственные пенсфонды - ПФР упразднил такую систему с 2015 года.

- Граждане могут самостоятельно вносить взносы на формирование своей накопительной пенсии. Для этого необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и из своего дохода перечислять страховые взносы в негосударственный пенсионный фонд. Тогда возникает право сделать возврат налога на доходы физического лица по внесенным взносам на негосударственное пенсионное страхование, - сообщила заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Ревде Ольга Волкова.

Налоговые инспекторы призывают граждан не обращать внимание на ложную информацию в сетях. Тем, кто подал декларацию, требуется обнулить в ней ошибочно заявленную сумму. Если этого не сделать, ФНС инициирует проверку с последующим отказом в предоставлении вычета.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться