Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Анатолий Орешков

Надо ли готовиться жителям Ревды к вспышке менингита?

С ходу диагноз менингит поставить трудно – часто симптомы инфекции  маскируются под острый насморк или банальную ОРВИ

9 августа 2023
229

Надо ли готовиться жителям Ревды к вспышке менингита? В июле этого года с заразной инфекцией столкнулся Екатеринбург. Известно о восьми заболевших и двух погибших. С ходу диагноз менингит поставить трудно – часто симптомы инфекции маскируются под острый насморк или банальную ОРВИ. В любом случае, необходимо показаться врачу и особенно - если болезнь приняла негативный характер.

- Характеристики острого течения – это повышение температуры до 38, 39 градусов. У самого возбудителя в названии - Neisseria meningitidis есть характерное описание того, что он поражает оболочки головного мозга. В виду опасности интоксикации, повышения температуры, появление сыпи геморрагической свидетельствует о том, что процесс течения неблагоприятный, необходимо срочно обратиться к специалистам, - сказала врач-эпидемиолог Ревдинской городской больницы Евгения Масина.

С точностью подтвердить заболевание менингитом может только лабораторная диагностика. При этом, заразившего требуется сразу же изолировать от окружающих, а в очаге провести санитарную обработку. Всем контактным положена профилактическая вакцинация. В остальных случаях, прививку от менингококка ставят только для лиц, выезжающих в эндемичные страны Африки и Латинскую Америку. Граждане, желающие перестраховаться, могут пройти вакцинацию за свой счет.

В Ревде случаев заболевания менингитом этим лето не было. Но, расслабляться не стоит – Екатеринбург рядом и привезти заразу в наш город вполне реально. Как же избежать менингококк? Главное и простейшее правило – соблюдать гигиену.

- Это соблюдение требований мытья рук, личной гигиены, стараться не контактировать с людьми, которые имеют заболевания типа ОРВИ, температуры. Стараться избегать мест массового скопления, - сказала Евгения Масина.

Практически, как и все инфекционные болезни, менингит опасен осложнениями. После выздоровления у пациента могут отмечаться неврологические проблемы, ухудшение работы органов чувств.

Врачи отмечают – наиболее подвержены заражению дети, пожилые люди, лица с хроническими недугами и с ослабленным иммунитетом. Никогда и никому не помешают курс поливитаминов, закалка, правильное питание и отказ от вредных привычек.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телеканал «Единство»..

#tvrevdа

Комментарии
Авторизоваться