Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»

На СУМЗе открыли паротурбинную установку

Объем инвестиций на реализацию проекта составил порядка 590 млн рублей

16 декабря 2021
336

На Среднеуральском медеплавильном заводе 16 декабря прошло открытие паротурбинной установки для использования парового потенциала котлов-утилизаторов обеих печей Ванюкова. Реализация данного проекта позволит повысить энергоэффективность производства и снизить объем приобретаемой предприятием электроэнергии.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

В церемонии открытия участвовали генеральный директор УГМК Андрей Козицын, директор СУМЗа Багир Абдулазизов и коммерческий директор ООО «Штарк Энерджи Ревда» Михаил Дубасов. Они торжественно перерезали красную ленту и посетили построенный объект.

Энергосервисный договор с ООО «Штарк Энерджи Ревда» о строительстве на территории завода паротурбинной установки был заключен в феврале 2019 года. Проект реализован по схеме BOT-контракта: строительство паровой турбины на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на 12 лет. Затем турбина передается в собственность завода для дальнейшей эксплуатации. Объем инвестиций на реализацию проекта составил порядка 590 млн рублей.

Здание паротурбинной установки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Данный объект не только вырабатывает электроэнергию, но и использует тот пар, который уходил буквально в трубу, – подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын. – Мы получаем замкнутый цикл. Никто не верил, что получится построить такую установку. Но три человека решили, что это возможно, и сделали. Это директор по энергетике ОАО «УГМК» Владимир Юрьевич Нечитайлов, коммерческий директор ООО «Штарк Энерджи Ревда» Михаил Сергеевич Дубасов и директор ПАО «СУМЗ» Багир Валерьевич Абдулазизов. Можно сказать, этот проект — настоящий прорыв. И он будет востребован и на других предприятиях УГМК.

Момент запуска установки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Паротурбинная установка вырабатывает электроэнергию и тепло за счет пара, получаемого при производстве черновой меди в котлах-утилизаторах печей Ванюкова. Сейчас избыточный пар уходит в атмосферу. Паровая турбина будет дополнительно вырабатывать для предприятия 53,5 млн кВтч электрической и 35 тыс. Гкал тепловой энергии в год. Реализация данного проекта позволит повысить энергоэффективность производства и снизить объем приобретаемой предприятием электроэнергии. Экономия для предприятия составит 310 млн рублей.

После запуска гости посмотрели, как работает паровая турбина. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Это третий проект с УГМК. Второй — с СУМЗом, — отметил коммерческий директор ООО «Штарк Энерджи Ревда» Михаил Дубасов. — И каждый не стандартный, потому что строим электростанцию не отдельно стоящую, а стараемся вписать ее под нужды и требования того производства, которое необходимо УГМК. Чтобы это реализовать — нужна четкая координация, потому что все технические процессы должны быть согласованы. С УГМК у нас это очень хорошо получается, и вместе можем замахиваться на те проекты, которые никто и никогда до нас не делал.

Паровая турбина — это второй объект на СУМЗе, который реализован компанией «Штарк» в рамках энергосервисного договора по схеме BOT-контракта. Первым объектом стала газопоршневая мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт, тепловой мощностью 17,9 Гкал/час. Введена в эксплуатацию в декабре 2014 года.

Первым объектом "Штарк энерджи" на СУМЗе стала Мини-ТЭЦ, которую также посетили после церемонии открытия. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Оба источника собственной генерации в сумме будут вырабатывать 40% электрической энергии от общего потребления Среднеуральского медеплавильного завода. А 60% СУМЗ потребляет от внешней сети и закупает на оптовом рынке.

— В проекты заложена энергоэффективность и энергобезопасность, — заключил директор ПАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов. — Обе установки — это комплексный подход в решении этих двух проблем. Также это эффективность производства и экологичное развитие предприятия. Мы во всех направлениях достаточно серьезно продвинулись вперед. Но еще есть, над чем работать.

Таким образом, СУМЗ становится одним из самых энергоэффективных производств на Урале.

Комментарии
Авторизоваться