Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

На предприятиях Ревды и Свердловской области идет массовая вакцинация от коронавируса

Губернатор Свердловской области подписал Указ о введении системы QR-кодов. В регионе введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан

19 октября 2021
346

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал Указ о введении системы QR-кодов. С 25 октября допуск в культурные и спортивные объекты смогут получить граждане, имеющие официальный документ о вакцинации или перенесённом ковид-19. QR-код можно скачать или распечатать с портала Госуслуг, срок его действия полгода. Кроме того, в регионе введено требование об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан – работников торговли, сферы услуг, транспорта и прочих.

Работодатели не скрывают, что давно ждали эту меру. К примеру, с начала лета сеть магазинов «Монетка» из 5500 сотрудников привила 3500. К 1 ноября «Монетка» собирается выйти на 100% показатель.

- Нам сейчас нужен темп. Если говорить о том, как мы оцениваем Постановление главного санитарного врача, те меры, которые приняты Губернатором, мы оцениваем их позитивно. Потому что, теперь нам стало проще вакцинировать сотрудников, мы можем делать это побыстрее, потому что у нас есть правовое основание и сами сотрудники понимают, что если они к определенной дате не поставят прививку, то встанет вопрос об их отстранении от работы, - сказал директор по правовым вопросам торговой сети «Монетка» Максим Долобань.

Руководство «Монетки» ввело дополнительный стимул для вакцинации. Работники, поставившие прививку от коронавируса, получают по 2000 тысячи премиальных рублей. Но, как сказали продавцы, деньги для них не главное. Важно сберечь здоровье – свое и покупателей.

- Большое количество покупателей у нас проходит, поэтому, риск у нас огромный, особенно пенсионеры ходят у нас постоянно. Поэтому решили, что мы себя обезопасим, поставим прививку. В течение дня до семисот человек проходит, - говорит продавец-кассир торговой сети «Монетка» Екатерина Серебренникова.

Массовую прививочную кампанию проводят и на промышленных предприятиях. Среднеуральский медеплавильный завод приглашает работников уже на ревакцинацию. Предыдущие прививки заводчане перенесли хорошо, считают, что они уберегли их от заражения.

- Лучше поставить, чем посмотришь информацию, как люди болеют, как у нас люди болеют, не советую, очень тяжело было людям, - говорит слесарь-ремонтник ПАО «СУМЗ» Сергей Цимлянский.

В цехе коксохимпроизводства компании «Евраз» привиты 90% работников. Это достигнуто благодаря личным беседам начальства с подчиненными о пользе вакцинации. Кроме того, на предприятии могут предоставить оплачиваемый выходной, если сотрудник после прививки неважно себя почувствовал. Но, такие случаи крайне редки.

- Как правило, люди стараются, допустим, после ночи – работают же в бригадах. Если это «дневник», то в пятницу планируют поставить. Те, кто с ночи, они пришли, привились – отсыпной-выходной, в дневную смену выходят на работу, все хорошо, - говорит заведующая здравпунктом Татьяна Петренёва.

Сами работники компании «Евраз» решаются на прививку по многим причинам. Самая главная – забота о родных.

- Мы, вообще-то, долго не хотели ставить, но сейчас такая обстановка, во-первых и пожилые дома родители, как бы решили поставить. Для здоровья, для себя поставить, - сказала кабинщик-кантовщик АО «Евраз НТМК» Люция Фахратдинова.

По данным сайта «Актуальный Екатеринбург» на 15 октября в Свердловской области полностью привито от коронавируса 33% населения региона.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, Надежда Молкуц, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться