Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

На пороге 50-летия. В художественной школе Ревды открылась выставка педагогов и прошел мастер-класс

Выставка «Творческий разговор» – это своеобразный обмен опытом между поколениями художников

2 сентября 2022
246

Детская художественная школа Ревды планирует провести предстоящий учебный сезон по-особенному. В 2023 году учреждению исполнится пятьдесят лет, и многие культурные проекты будут посвящены юбилею.

Первое мероприятие состоялось 25 августа. В галерее провели мастер-класс по печатной графике и устроили открытие новой выставки.

- Сюда вошли работы педагогов разных лет. Некоторых уже с нами нет, к сожалению. Тут картины, например, Василия Борисовича Абалтусова маслом выполненные. То есть, педагогов, которые ранее здесь работали и ныне действующих. В разных стилях они собраны, ну и поэтому такое название использовали «Творческий разговор», - говорит преподаватель Детской художественной школы Ревды Лев Гущин.

«Творческий разговор» – это своеобразный обмен опытом между поколениями художников. Какой-то определенной тематики в экспозиции нет. Представлено много пейзажей, портретов, есть даже реплика известной картины Иеронима Босха. Копию полотна, на которой обличены человеческие пороки, создал Александр Пикулев.

- Картина называется «Корабль дураков». Символизирует церковь. Но мы с вами видим, что этот корабль под названием «церковь» ведет якобы в никуда верующих. И сами священнослужители, которые расположены на переднем плане и держат в руках лютню, тоже занимаются распутством, - сказала преподаватель истории искусств Детской художественной школы Ревды Ольга Крылова.

За полувековой период в школе насчиталось несколько десятков педагогов. Одни увлекались фотографией, другие академической живописью, третьи – графикой. Кстати, последнее время графическому искусству в учебном процессе стало уделяться большое внимание. В школе появилось несколько новых печатных станков.

- Вот такой станок отечественного производства. Очень хороший – подольского производства, где швейные машинки делают. Они номерные. Эти станки, они могут демонтироваться со станины, на столе устанавливаться. Головка печатная, она на столе может стоять, - говорит Лев Гущин.

Попробовать печатать на станке предлагали гостям выставки. В качестве матриц использовали вырезанные на линолеуме рисунки на морскую, религиозную или сказочную темы. Линогравюры тщательно покрывали масляной краской, накладывали на бумагу и прокатывали с помощью вала. Несколько секунд и картинка готова. Конечно, печатный станок дорогостоящее оборудование и домой его приобретет не каждый. В быту эти же графические изображения можно создать с помощью обычной столовой ложки.

Среди посетителей нашлось немало желающих освоить печатное дело. Сделанные своими руками миниатюры взрослые и дети забирали на память.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться