На фестивале инновационного технического творчества «СмартРобофест» в Ревде показали робота Демидова
Фестиваль носил статус открытого городского и, помимо ревдинцев, в нем участвовали гости из Дегтярска, Полевского, Новоуральска и Нижних Серег
Электронный Демидов, борьба роботов сумоистов, умный протез – это и многое другое можно было увидеть на фестивале инновационного технического творчества «СмартРобофест». Мероприятие проводилось 29 ноября в «Центре образовательной робототехники» Ревды и объединило более ста юных инженеров. Фестиваль носил статус открытого городского и, помимо ревдинцев, в нем участвовали гости из Дегтярска, Полевского, Новоуральска и Нижних Серег.
Самым маленьким участникам фестиваля было всего шесть лет. Дошколятам дали задание – собрать грузовой кран из набора «Первый механизм». Работы малышей оценивались в категории «Робик Старт».
- Всегда идет оценка по критериям – прочность модели, в конце нужно сделать рефлексию, рассказать о своей модели. Видно, что ребята понимают, что они делают, что они занимаются конструированием, - сказала воспитатель детского сада №35 Ревды Светлана Алиева.
Ребята постарше участвовали в категории «Робосумо». Модели школьники собирали заранее. Роботы должны были обладать бойцовскими качествами.
- Надо было собрать робота, который борется с другим роботом. Там стоит поле, надо будет вытолкнуть одного другим через линию, - рассказал ученик 7-го класса школы № 10 Ревды Семен Хисамиденов.
Сказано – сделано. Поединки роботов сумо проводились прямо на фестивале и собрали немало зрителей.
Пожалуй, самый масштабный проект был представлен конструкторской группой из Нижних Серег. Третьеклассники с помощью взрослых наставников воссоздали историю своего района в необычном формате.
- Как он вообще зародился наш район Нижнесергинский. Сначала пришел Демидов, начал строительство заводов, купил у башкир земли за золотые монеты. Первый завод построился Верхнесергинский, потом начал строится Нижнесергинский, - рассказали ученики 3-го класса школы №2 Нижних Серег Артем Рубцов и Денис Берсенев.
Помимо заводов, на макете есть крестьянские избы, леса со зверьем, река Серга и богатые рудой горы. По стенду разгуливает сам Никита Демидов. Он сделан в виде робота и выполняет роль экскурсовода. Для торжественных случаев Никиту Никитича облачают в парадный камзол.
- Проект у нас получился спонтанным. Ребята в школе ходили на экскурсию в «Демидов-центр» и пришли ко мне на занятия с фразой «А давайте сделаем проект про наш Нижнесергинский район?». Ребята в прошлом занимались на «Лего виду 2.0», а сейчас они занимаются на «Лего ЭВО 3» – подъемники наши – и решили скомбинировать. Почитали историю и решили, что будем делать такой двухэтажный проект, - рассказала педагог Центра дополнительного образования Нижних Серег Елена Пашкова.
Иван Дацков из Ревды собрал робопротез для руки. На фестивале пятиклассник показал принцип действия конструкции.
- Им можно делать все практически и заменить руку – пить, играть. Но, если на него попадет вода, он может сломаться. Когда ультразвуковой датчик видит что-то на расстоянии 8 сантиметров, он через секунду схватывает этот предмет, - объясняет ученик 5 класса 28-ой школы Ревды Иван Дацков.
Фестиваль «СмартРобофест» проводился уже в восьмой раз и традиционно был организован ревдинской Станцией юных техников. Мероприятие - своего рода стартовая площадка для начинающих инженеров. Многие участники первых сезонов продолжили техническое обучение и стали студентами вузов.
- Воспитанники, которые у меня обучались, они учатся уже в Техническом университете города Верхней Пышмы, и они выбрали направление «инженер», - сказал педагог Станции юных техников Ревды Ильдар Гибадуллин.
На «СмартРобофесте» было вручено множество сертификатов участников, победители получили дипломы. Призерами стали двадцать девять детей из Ревды и двое из Нижних Серег - те самые ребята с макетом демидовских заводов. Победители получили право выступить со своими проектами на региональном соревновании по робототехнике, который проводит Дворец молодежи Екатеринбурга.
Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..
#tvrevda