Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Мы всю жизнь продолжаем учиться и учить

Ревдинскому педагогу Алевтине Шаманаевой исполнилось 90 лет

3 апреля 2024
85

2 апреля Алевтина Фёдоровна Шаманаева отпраздновала своё 90-летие. В таком преклонном возрасте она не только сохранила здравый рассудок, но и с удовольствием читает и решает кроссворды.  // Фото из архива семьи

Почти всю свою жизнь Алевтина Фёдоровна Шаманаева отдала педагогике, и сейчас, отметив 90-летие, она всё ещё помнит, как была первым проводником в мир знаний для маленьких первоклашек. Сейчас эти дети давно выросли и нашли свой жизненный путь, но Алевтина Фёдоровна, как и прежде, остаётся настоящим педагогом — человеком высокой культуры, с особой заботой относящимся к молодому поколению.

Педагог — это не работа, а призвание. Непростое ремесло требует от человека 100% отдачи, ведь хороший учитель не просто вкладывает в юных подопечных знания, но и душу. Именно учителя помогают нам открывать в себе новые таланты, прививают любовь к предмету, помогают определиться с подходящим путём в жизни. Настоящий учитель — пример во всём, не только на работе, но и в повседневной жизни. Для этого человек должен не только обладать умом, но и душой — именно таким учителем, мудрым и душевным, является Алевтина Фёдоровна Шаманаева.

Расти будущему учителю приходилось в непростое время: те годы, которые должны были стать светлыми и беззаботными, выпали на войну. Отец ушёл на фронт, дома осталось пятеро детей, а голод стал для всех уже чем-то обыденным. В таких условиях маленькая Аля начала учиться в школе. Как и многие сверстники, обучаться она отправилась в школу №5 по улице Металлистов, которая располагалась на горе.

Годы были тяжёлые, голодные. Дети ученики тогда получали по карточке 300 грамм хлеба, и, чтобы поддержать их, в школе им давали дополнительный паёк — ломтик ржаного хлеба с маленькой ложечкой сахара, который смачивали водой. Вот такие тогда были любимые сладости у школьников.

Там, в школе, доедая своё лакомство, дети мечтали о будущей хорошей жизни, строили планы, примеряли на себя роли: кто-то мечтал стать космонавтом, кто-то строителем, кто-то пекарем, а вот маленькая Аля уже тогда мечтала стать учителем.

Учёба, даже в таких непростых условиях, всегда давалась ей хорошо. Ученицей она была старательной и прилежной, а дома с удовольствием играла с младшими в школу, представляя себя настоящим педагогом. Поэтому, когда Алевтине исполнилось 16, она без доли сомнения отправилась в педагогическое училище и начала свою карьеру учителя начальных классов.

В начале своей карьеры Алевтина Фёдоровна успела поработать в разных заведениях нашего города, но больше всего судьба связана её со школой №4, где она трудилась 31 год. Своих учеников она учила не только азам азбуки, но и доброте, взаимопониманию, дружбе. Она всегда старалась окружить ребят заботой и не забывала о своей ответственности над учениками даже во внеурочные часы. Когда у двух маленьких учениц Алевтины Фёдоровны сильно заболела мама, учительница сама приходила за ними каждое утро и отводила в школу на занятия, а после — приводила домой.

За время своей работы Алевтина Фёдоровна получила звание «Ветеран педагогического труда», «Ударник народного просвещения», была занесена в городскую книгу почёта Ревды и имеет большое множество разнообразных благодарственных писем и медалей. Однако своими званиями она не хвастается, ведь человек она скромный и воспитанный.

По самой Алевтине Фёдоровне никогда не было понятно, что она выходец из совершенно простой многодетной семьи. Человек высокой культуры — идеально подходящая к ней формулировка. Всегда идеальные манеры, всегда вежливое и уважительное отношение и к взрослым, и к детям. Рядом с таким человеком люди меняются в лучшую сторону, заряжаются этой положительной энергией, и вот, ты уже стараешься не употреблять слова паразиты, соблюдаешь рамки приличия, но не из страха замечания, а просто потому, что хочется соответствовать.

Даже после выхода на пенсию Алевтина Фёдоровна не устаёт продолжать учиться, тянуться к знаниям, искусству, чему-то прекрасному, и этими знаниями она продолжает делиться с окружающими. В свои 90 лет она не только сохранила здравый рассудок, но и продолжает разгадывать кроссворды, и, хоть слух уже и стал её подводить, всегда с радостью может поддержать с близкими интересную беседу, ведь она всё ещё может многому научить собеседника.

Чему может научить человек, проживший уже 90 лет? Алевтина Фёдоровна, своим примером, учит радоваться простым вещам и сохранять позитивный взгляд на жизнь. Радоваться простому куску хлеба с сахаром, тому, что отец смог вернуться с фронта, что жизнь сейчас стала проще и лучше, а нынешние дети практически не знают забот. Она учит тому, что даже в самых тяжёлых условиях можно стать тем, кем ты действительно хочешь, стоит лишь трудиться и идти к своей цели, не обращая внимания на преграды. Тому, что нужно заботиться о ближнем, не прятать в себе свою доброту, а выпускать её наружу, делая этот мир лучше, чем он есть.

Алевтина Фёдоровна и сейчас сохраняет позитивный взгляд на жизнь, и, хоть и не строит уже каких-то планов, просто наслаждается тем, что есть. Ведь в таком почтенном возрасте, каждый день — это уже ценный подарок, которым надо наслаждаться.

Родные, близкие, коллеги, и многочисленные ученики, от души поздравляют Алевтину Фёдоровну с юбилеем 90 лет, и выражают ей слова благодарности за правильное воспитание, и пример того, как быть достойным хорошим человеком.

Комментарии
Авторизоваться