Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров

Мой милый дом. В художественной школе Ревды собрана коллекция интерьерных кукол и скульптур

Как уникально и оригинально украсить свое жилище? Детская художественная школа Ревды предлагает изучить варианты интерьерных решений

1 декабря 2020
171

Как уникально и оригинально украсить свое жилище? Детская художественная школа Ревды предлагает изучить варианты интерьерных решений. В ноябре здесь открылась выставка под названием «Мой уютный дом». На ней представлены сто тридцать работ – предметы сделаны из текстиля, дерева, глины и пряжи. Трудились над коллекцией более тридцати художников. Среди них и прославленные мастера, и начинающие творцы – взрослые учащиеся школы.

- Ноябрь – это время, когда мы вспоминаем весну, мы вспоминаем радостные дни весны, лета, золотой осени и начинаем присматриваться к нашему дому, к нашим близким, задумываемся об окружающем. И невольно нам хочется чем-то заняться руками, обустроить как-то свой дом. И вот эта выставка, как раз показала то – чем люди занимаются, - говорит педагог-организатор Детской художественной школы Ревды Галина Ткач.

Так, молодой инженер СУМЗа Степан Проданов занимается резьбой по дереву. Из-под его ножа выходят такие брутальные скульптуры. Даже король с королевой выглядят, скорее не как волшебные, а как воинственные персонажи.

В стеллажах выставлены новогодние игрушки Юлии Калягиной. Она занимается в вечернем классе художественной школы и любит создавать милые вещицы. Экспозиция полностью готова украсить праздничную елку – тут есть и гирлянда с флажками, и сундучок для подарков, и сказочные герои.

- Здесь представлена эта крыса. Она сделана в технике валяние. Ну, такая, с характером, с такими эмоциями, такая настоящая, бравая. Специально для этой фигурки связан свитер, сшита шубка, батон сделан и бидон, - рассказала Галина Ткач.

Ну, и какой дом без домашних любимцев? Отдельного внимания на выставке заслуживает серия фигурок, посвященная котам. Автор двух этих работ Дмитрий Сийков. Он изобразил рыбу, которая свободно плавает в море-океане. А вот кот, который съел эту самую рыбу. Здесь, как на рентгене, видно ее скелетик в животе хищника. Вот такая получилась история из мира животных.

Невозможно пройти мимо ярмарки невест. Самую большую коллекцию привезли на выставку екатеринбургские кукольницы во главе с Ириной Панасовой. Экспозиция так и названа – «Невесты России» - в ней собраны десятки подвенечных образов.

- Благодаря вот этой выставке мы узнали, что оказывается, невесты на Руси – они в каждой области, в каждой губернии, в каждом уезде, даже в селе – все носили разную одежду. Отличались, либо головными уборами, либо украшением юбки, как она называлась – панева, либо оборками на сарафане, - говорит Галина Ткач.

В прошлые века статус женщины можно было легко определить по одному лишь головному убору. Кокошник и по-особому уложенные косы показывали кто его обладательница – юная девица, сосватанка, молодайка или мать семейства. В коллекцию вошли псковские, архангельские, вологодские, сорочинские, рязанские и прочие невесты. Все они точные копии кукол, хранящихся в столичных этнографических музеях. Сейчас, благодаря истории мы знаем, что серьги раньше служили роль оберега, а плиссированные юбки создавались с помощью русской печи.

- Как делали плиссированные юбки – специально, когда испекали хлеб и вот эта температура и влажность давала плиссе, - сказала Галина Ткач.

Хотите узнать о российских куклах-невестах и вообще обо всей выставке «Мой уютный дом» больше? Заходите на официальный сайт Детской художественной школы Ревды – там опубликована видеоэкскурсия с множеством интересных фактов и подробностей.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться