Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»

Моцарт и компания. В Ревде прошёл концерт Уральского молодежного симфонического оркестра

14 ноября во Дворце культуры Ревды звучала, пожалуй, самая известная музыка мировой классики – Сороковая симфония Моцарта

17 ноября 2022
120

14 ноября во Дворце культуры Ревды звучала, пожалуй, самая известная музыка мировой классики – Сороковая симфония Моцарта. На сцене регионального филармонического зала дал концерт Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением дирижера Дмитрия Филатова. Но не Моцартом единым насытились поклонники вечной музыки. В концерте прозвучали увертюра «Сказка о прекрасной Мелузине» Феликса Мендельсона и Adagietto из Симфонии № 5 знаменитого австрийца Густава Малера.

— Музыка Малера, я думаю, что будем многим знакома, потому что эта музыка использовалась в фильме. Именно благодаря фильму 1971 года Лукино Висконти «Смерть в Венеции» эта Адажиетто стала известным, популярным, проснулся некий особый интерес к музыке Малера потому что музыка Малера – это всегда очень большая глубина философская, это всегда такая медитация и такую музыку слушать очень и очень не просто. Ну а Симфония № 40, понятно, что самое начало и все сразу вдохнут, потому что даже если кто-то не знает, что это Моцарт, такое тоже бывает, люди знают мелодию, но не знают кто ее написал. Теперь всем будет абсолютно ясно – это музыка Моцарта. Симфония № 40, всё-таки, написанная за три года до ухода из жизни Моцарта, она показывает его как великого лирика, лирико-драматического композитора, - сказала музыковед Свердловской государственной академической филармонии Виктория Промах.

На концерте позвучала музыка Моцарта из симфонии «Кончертанте» для скрипки и альта. Солировал дуэт Любови Вараксиной (скрипка) и Петро Кобилецкого (альт).

На шедеврах классики Уральский молодежный симфонический оркестр замыкаться не намерен. По словам главного дирижера коллектива, который совсем недавно вступил в должность, музыканты строят большие планы и не боятся экспериментировать.

— Как вы уже заметили, наверное, мы пытаемся расширят наш формат, поскольку оркестр молодёжный на Дне города (Екатеринбурга) мы презентовали программу «Симфорок». Думаем, что и дальше она найдет достаточный отклик в сердцах слушателей. Впереди у оркестра выступления в Москве и в Питере. Только вот в октябре оркестр вернулся из гастролей по городам России, выступили в концертном зале Чайковского. У нас много планов, мы любим музыку и всегда рады к вам приезжать, - рассказал главный дирижёр Уральского молодежного симфонического оркестра Дмитрий Филатов.

Встречи с музыкой продолжаются. Свердловская филармония приглашает 25 ноября на концерт из абонемента «Этно-коллекция». Роберт Юлдашев и группа «Курайсы» подарят ревдинскому слушателю «Музыку степей и ветра».

Анатолий Орешков, Антон Михайлов, Вадим Макаров, телеканал «Единство».

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться