Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Медики Ревды предостерегают от бездумного применения иммуноглобулина

Укус клеща не должен стать поводом для постановки противоэнцефалитного иммуноглобулина. Только при обнаружении вируса можно рассчитывать на инъекцию

18 июня 2021
282

Укус клеща не должен стать поводом для немедленной постановки противоэнцефалитного иммуноглобулина. Если вы не были привиты заранее и сняли с себя опасное насекомое – сдайте его на исследование в специальную лабораторию. Только при обнаружении вируса можно рассчитывать на бесплатную инъекцию иммуноглобулина.

Времена, когда он широко применялся с целью профилактики, закончились. Современные инструкции изменили подход к применению лекарственного препарата – его нельзя вводить безосновательно и необходимо строго соблюдать дозировку.

- Раньше, лет 5-6-7 назад, мы ставили этот иммуноглобулин 3 миллилитра всем подряд и все. Сейчас же очень жесткий контроль по выполнению инструкций по введению лекарственных препаратов. На килограмм веса нужно вводить 0,1 миллилитр противоклещевого иммуноглобулина. Вот и представьте – человек со средним весом 75, 80, 100 килограмм. Одному 7,5 миллилитров, другому 8, третьему 10 миллилитров. 1 миллилитр сейчас стоит 600-800 рублей. Представляете, на какую сумму мы должны во-первых, закупить, предвосхитить, что пациент не позаботился о своем здоровье заранее, не сделал вакцинацию какую положено, а пришел к нам поставить иммуноглобулин, - сказала заместитель главного врача Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина.

Многие избегают вакцины, так как считают ее небезопасной для здоровья. При этом о свойствах иммуноглобулина граждане даже не задумываются. Препарат не является панацеей от энцефалита, а урон здоровью может нанести серьезный, к примеру, подорвать защитные силы организма.

- Это иммунная нагрузка на организм. Мы вводим чужеродный агент. Конечно, пациенты говорят – у меня аллергия, я не ставлю прививки, а он не боится ставить с такой вот дозировки нереальной, ввести себе в организм такую дозу иммунобиологического препарата? Опасно же. Тем более, что иммуноглобулин не дает 100% гарантии, что вы не заразитесь клещевым энцефалитом, если клещ инфицирован, - говорит Ирина Бусыгина.

Медики считают, что до сих пор ничего более эффективного, чем прививка не изобретено. Самый высокий титр антител от энцефалита дает вакцина. Но, к сожалению, она не спасет от заболевания лайм боррелиозом. Иммуноглобулин также не будет эффективен. В любом случае при укусе клеща назначается профилактический курс антибиотиков, который продляется и усиливается при лабораторном подтверждении того или иного диагноза.

Вывод: максимально избегайте контакта с клещами – в лесу одевайте закрытую одежду, используйте специальные репелленты, постоянно осматривайте себя и попутчиков.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться