Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Анатолий Орешков
Автор:
Вадим Макаров

Материнский капитал вырос, его стало проще получить и потратить - информирует Управление ПФР в Ревде

Материнский капитал увеличился, его стало проще получить и быстрее использовать. С начала года сумма семейного капитала выросла на 3,7 процента

21 марта 2021
582

Материнский капитал увеличился, его стало проще получить и быстрее использовать. О нововведениях в программе семейной поддержки сообщает Управление Пенсионного Фонда России в Ревде.

Итак, с начала года сумма материнского (семейного) капитала была проиндексирована и выросла на 3,7 процента. За рождение первого ребенка сейчас можно получить от государства 483 882 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформили или не использовали сертификат. Если дети появились на свет с 2020 года, то семья получит 639 432 рубля. Для родителей, которые уже получили господдержку на первенца, а затем в их семье появился второй ребенок, полагается прибавка в размере 155 550 рублей. С начала текущего года объем материнского капитала был увеличен и для тех семей, которые его не полностью израсходовали.

Сейчас оформление сертификата и распоряжение капиталом ускорилось.

— В настоящее время сертификат выдается в течение пяти рабочих дней, вместо 15-ти, как было ранее. Когда семя распоряжается средствами материнского капитала, то решение выносится в течение 10-ти рабочих дней вместо месяца, как было ранее, - сообщила заместитель начальника Управления Пенсионным Фондом России в Ревде Ольга Волкова.

Кроме того, сертификат на материнский (семейный) капитал органы Пенсионного Фонда оформляют после рождения ребенка автоматически.

— Нам поступают сведения из ЗАГСа и мы оформляем сертификат в проактивном порядке. Сведения о сертификате, о том, что он оформлен, поступают в Личный кабинет матери на сайте Госуслуги. И после этого семья может сразу же распоряжаться этим сертификатом и направлять его на выбранные цели, - отметила Ольга Волкова.

Чаще всего материнский капитал используется для улучшения жилищных условий. Средства становятся первоначальным взносом по ипотечному кредиту. Благодаря договоренностям между ПФР и банками с родителей сняты обязанности по сбору документов.

— Ранее необходимо было представить все документы в Пенсионный Фонд, в том числе и кредитный договор, и другие документы. В настоящее время отделениями Пенсионного Фонда заключены соглашения с банками и эти сведения приходят из банков автоматически. Да, семьям уже нет необходимости предоставлять эти документы непосредственно в Пенсионный Фонд, - отметила заместитель начальника Управления Пенсионным Фондом России в Ревде Ольга Волкова.

Аналогичная ситуация складывается и с образовательными организациями. Второе популярное направление использования средств материнского капитала - это оплата обучения ребенка. Пенсионный фонд также получает сведения не только из вузов, но и из детских садов.

Увеличилась ежемесячная выплата из материнского (семейного) капитала до 11 696 рублей. Рассчитывать на такую поддержку имеют право семьи, в которых месячные доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека.

— Когда у нас была сложная эпидемиологическая ситуация, был введен упрощенный порядок и не ненужно было обращаться с заявлением о продлении этой выплаты. Однако, с марта этого года вновь введен заявительный порядок. После того, как семья приняла решение получать эту выплату и подтвердила то, что их доход не достигает двух прожиточных минимумов на человека – им назначается эта выплата и выплачивается течение одного года. Если в дальнейшем родители принимают решение продолжать получать эти деньги за счет средств материнского капитала, то необходимо подтвердить свое решение в заявительном порядке. Единственное, что здесь также доходы подтверждать будет ненужно, Пенсионный Фонд самостоятельно собирает все сведения о доходах. Лишь в крайних случаях необходимо будет подать эти сведения, если родителя являются полицейскими или военнослужащими и Пенсионный Фонд самостоятельно не может запросить эти данные, - рассказала Ольга Волкова.

Как всегда, получить более подробную информацию о всех изменениях, связанных с материнским (семейным) капталом можно на сайте Пенсионного Фонда России.

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».

Комментарии
Авторизоваться