Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров

Матери-героини Ревды. Продолжается серия лекций Сергея Новикова, посвященная юбилею города

В январе разговор шел об истории Ревды, в феврале – о перелетных птицах, зимующих в наших краях. В марте беседу посвятили женщинам - матерям-героиням

2 апреля 2024
125

«Матери-героини Ревды» - такая тема была выбрана для очередной лекции, посвященной юбилею города. В начале года библиотека имени Пушкина открыла цикл встреч с местным краеведом Сергеем Новиковым. В январе разговор шел об истории Ревды, в феврале – о перелетных птицах, зимующих в наших краях. В марте беседу посвятили женщинам, сыгравшим большую роль в улучшении демографической ситуации страны и города.

290-летие Ревды совпало с еще одной датой – 80 лет назад в стране было учреждено звание «Мать Героиня». Оно стало третьим по значимости после «Героя Советского союза» и «Героя социалистического труда».

- За эти 80 лет со дня учреждения этого звания в Ревде были 50 матерей-героинь. Если Геров Советского Союза всего четверо, а Героев соцтруда шестеро, то матерей-героинь намного больше. Матери в свое время отозвались на призыв правительства и стали заниматься воспитанием 10 и более детей, - сказал краевед, Почетный гражданин Ревды Сергей Новиков.

В Советское время женщины рожали охотно. Государство предоставляло им пособия на детей, бесплатный проезд в общественном транспорте, медицинское обслуживание без очереди и, самое главное – жилье.

- Чемпионка по деторождению из Воронежа Елена Шишкина 20 детей родила. У нас в Ревде самое большее количество детей – 16. Причем, в Мариинске, бедная семья, лесоруб отец, мать домохозяйка и 16 ребятишек, - говорит Сергей Новиков.

Звание «Мать героиня» упразднили в лихие 90-е, но Указом Президента России в 2022 году оно было восстановлено. Сейчас женщине, родившей 10 и более детей выплачивается единовременное пособие в 1 миллион рублей. Возможно, со временем государство введет и другие льготы, поскольку демографическая обстановка в России требует улучшения. Страна занимает девятое место по численности населения – сейчас в ней проживает всего 146 миллионов человек.

В современной России уже более 2,5 тысяч матерей-героинь, в Ревде это почетное звание еще не присваивалось.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться