Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев

«Мама всю жизнь ждала и верила, что он вернется». В Ревде открыли памятник-кенотаф пограничнику Сергею Воронову.

Он погиб на китайской границе в 1973 году.

12 ноября 2021
1072

Сергей Воронов был призван на службу в пограничные войска в 1971 году, сегодня как раз исполнилось 50 лет с того дня. Ночью 21 июля 1973 года Сергей патрулировал реку на катере. Катер на полном ходу столкнулся с баржей без опознавательных знаков, и Сергей утонул. Это случилось вблизи поселка Амурзет. Тело Сергея найти не смогли.

Эта могила - кенотаф. Тела Сергея здесь нет, его не удалось найти. Фото Александра Зиновьева

Из части, где служил Сергей, матери пограничника отправили его личные вещи. Их захоронили у могилы сестры Сергея — Людмилы, она умерла в 1961 году, ей было всего десять лет. Для матери бойца могила стала местом поклонения памяти детей. Сегодня из близких родственников погибшего пограничника осталась только родная тетя — Алевтина Разумова. Родители Сергея Воронова покоятся на том же кладбище – мать рядом с детьми, а отец-ветеран войны – на Аллее Славы.

12 ноября ветераны боевых действий, мамы из Комитета солдатских матерей и ветераны-пограничники собрались у нового памятника, чтобы почтить память Сергея. На открытии памятника в карауле стояли юнармейцы из отряда «Грифон» школы №29. По просьбе Галины Ржавитиной, они возьмут шефство над могилой.

Как рассказала председатель городского Комитета солдатских матерей Галина Ржавитина, три года назад к ней обратились родственники Сергея с просьбой помочь восстановить могилу – на ее месте оставался лишь почти ушедший в землю холмик.

«Я обращалась в разные инстанции: в совет ветеранов КГБ, в Екатеринбург, в РСВА, - рассказала Галина Тимофеевна, - все только думали, обещали, головой качали. В начале этого года в Благотворительном фонде РМК нам ответили, что они помогут восстановить надгробие. Осенью мы письмо написали, деньги выделили, но по времени все сильно затянулось. Но мы все-таки смогли установить надгробие. Вот такую мы просьбу выполнили с помощью неравнодушных людей, которые помогают сохранять эту память».

На открытии памятника родственники Сергея со слезами на глазах благодарили всех, кто помог установить памятник и сохранить память о пограничнике, отдавшем жизнь на службе Родине.

«Хочу выразить огромную благодарность и сказать человеческое спасибо всем, кто приложил усилия, чтобы поставить этот памятник, - сказала Алевтина Разумова, тетя Сергея, - мама Сережи всю жизнь его ждала и верила, что он обязательно вернется».

Комментарии
Авторизоваться