Любишь шашлык? Люби и свою «поджелудку»! Майские советы главврача городской больницы Ревды
В мае традиционно открывается шашлычный сезон. В мае традиционно увеличиваются обострения заболеваний органов пищеварения
В мае традиционно открывается шашлычный сезон. В мае традиционно увеличиваются обострения заболеваний органов пищеварения. Обычно люди обращаются с воспалением поджелудочной железы. Чаще всего это происходит после переедания мяса.
- Самые страшные осложнения, которые идут после пикников, после майских праздников, массивной еды, это идут панкреатиты некротизирующие. Когда поступает мясо в 12-ти перстную кишку, пища жирная, ее много, начинается обильная выработка ферментов. Они агрессивные и они начинают перерабатывать внутри клетки поджелудочной железы. Развивается панкреонекроз, - сказала главный врач Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина.
А ведь само по себе запеченное мясо врачи считают полезным. Оно не жарится на масле, а значит не образуется канцерогенная корочка. Важно правильно приготовить шашлык, съесть его в разумных пределах и вреда не будет.
- Берем ладонь, объем мяса сантиметр толщиной. Это размер вашей пищи на сегодня этого шашлыка. Ну, явно никто столько не ест. Едят гораздо больше, потому что это вкусно, ароматно, - говорит Ирина Бусыгина.
Мясо выбирайте, какое здоровье позволяет. С точки зрения полезного питания лучше взять постные сорта – курицу, индейку и рыбу. Жирное мясо, конечно вкуснее, но тяжелее для переваривания.
- Самое вредное, это конечно жир, который в мясе содержится. Визуально трудно определить в самом мясе его количество, мы визуализируем его прослойки. Шея свиная, она самая вкусная, самая сочная, но в ней много жира. Самое тугоплавкая – это баранина. Она самая жирная считается, стоит на первом месте. Там еще курдючок такой, сочно между кусочками, чтобы вкусно было, но очень вредно, - сказала Ирина Бусыгина.
Перед жаркой нарезанное на куски мясо 2-3 часа ферментируют. Для этого нужен любой кислый маринад – сухое вино, пиво, уксусный раствор, кефир. Для яркого вкуса можно добавить кольца лука, специи и приправы.
- Ферментирует белок, расщепляет его, чтобы он когда попадал к нам в организм, он уже был переработан, потому что у нас физиологически даже в желудке происходит обработка пищи соляной кислотой. То есть, у нас мясо поступает, ему уже не надо в желудке «окислячиватся» и уже попадает в следующий этап, - говорит Ирина Бусыгина.
Идеально жарить мясо на березовых углях. Лучше приготовить их самостоятельно из натуральных бревен. Спешка на пикнике будет и шашлыку, и здоровью не на пользу.
- Конечно, мы для скорости покупаем угли. Еще самое страшное, что мы пользуемся авторозжигом. Это же смолы, жидкость, они не прогорают, а мы кладем на это мясо. Мы торопимся и в вот мы едим это мясо в приправе, вот этот уголь не совсем понятного качества полученный из какого сырья, да еще авторозжиг непонятно какая с маслами – это нефтяные продукты. Это мы и кушаем, - сказала Ирина Бусыгина.
Чтобы мясо не обгорело, его надо запекать на жарких углях, а не на открытом огне. А еще шашлык надо правильно употребить. На пикнике не стоит налегать на сладкие газировки, хлеб и алкоголь - они обезвоживают организм. Лучше всего сочетать мясо с зеленью и овощами, пить побольше воды, морсов, чая без сахара. Не грех поддержать организм медикаментозно.
- Понимаем, что мы сегодня будем кушать, для того, чтобы себя как-то обезопасить, мы должны принять ферменты, чтобы поберечь поджелудочную железу. Выпить воды, пожалеть свою печень, чтобы она выработала хорошую желчь с нормальной концентрацией, не концентрированную. И ферменты – продаются в аптеках, их можно с собой взять, но ферменты должны быть правильными. Нужно брать из серии «Креона», не менее 10 тысяч единиц, - сказала Ирина Бусыгина.
Переедание мяса – это стресс для организма. Желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник начинают работать под сильной нагрузкой. В огромных количествах вырабатываются соляная кислота, желчь и ферменты. Процесс может зайти далеко и привести к повреждению клеток «поджелудки». Поэтому, после обжорства доктора советуют прием препаратов, снижающих кислотность желудка и обильное питье.
Если стало плохо совсем, значит наступило отравление продуктами белкового распада. От пищевого похмелья тоже есть рецепт.
- То мясо, которое не переварилось, оно переходит в процесс гниения в толстом кишечнике. Почему нам плохо? Продукты распада, появляется метеоризм, запах изо рта. Здесь мы уже должны свой кишечник спасать. Когда плохо, значит все там сломалось. Здесь уже нужно дезинтоксикацию проводить. Пить побольше жидкости и принимать адсорбенты, - сказала Ирина Бусыгина.
И еще. Шашлык — это еда не на каждый день, все должно быть в меру. Помните – при частом употреблении красного мяса возникает риск рака кишечника, жирное мясо влияет на уровень холестерина. Берегите себя и приятного, здорового аппетита!
Лариса Хитева, Екатерина Верная, Павел Пенкин, телеканал «Единство»..
#tvrevda