Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров
Автор:
Антон Михайлов

Лукоморье, пушкинский бал и театр теней - в Ревде прошли «Библиосумерки»

Каждая библиотека организовала уникальную программу, посвященную творчеству великого русского поэта Александра Пушкина

25 апреля 2024
131

Тем, кому не сиделось в субботу дома, шли в библиотеки. 20 апреля по всей России проходила социально-культурная акция «Библионочь». В Ревде мероприятие было устроено вечером, поэтому называлось «Библиосумерки». Каждая библиотека организовала уникальную программу, посвященную творчеству великого русского поэта Пушкина - в этом году исполняется 225 лет со дня его рождения.

В абонементном секторе библиотеки имени Пушкина гостей встречал сам Александр Сергеевич. Читателям предложили пройти квест на знание важных этапов жизни великого поэта. Одним из заданий стало участие в театральном представлении. Актерам выдали реквизит и предложили сыграть в небольшой постановке по произведениям Пушкина.

Тем временем, в краеведческом секторе библиотекари создали атмосферу 19-го века. Помещение превратилось в русскую избу – с половиками, самоваром, баранками и пряниками. В роли кухонной утвари были использованы экспонаты музея «Уральская старина». Ревдинские краеведы Новиковы устроили занимательный экскурс в историю.

- Речь пойдет о традициях русского чаепития, а разных видах чая, о том, как этим занимались раньше, как сейчас чаепитие проходит. Какие были напитки, какие были чаи. Чем чай в самоваре отличается от чая из современного чайника, - рассказал руководитель музея «Уральская старина», краевед, Почетный гражданин Ревды Сергей Новиков.

Краеведы рассказали о значении предметов старинного быта. Вещи гладили в старину не утюгом, а специальным валиком. Чтобы продукты дольше не портились, их хранили в берестяной посуде.

На чаепитие заглянули артисты из села Мариинск. Фолк-группа «Марьина завалинка» развлекала гостей казачьими песнями и частушками.

В рамках ревдинского турне мариинцы отправилась в библиотеку № 2, расположенную на улице Чехова. Там выступление фолк-группы стало сюрпризом для участниц смотр-конкурса «Суперпредки». Ими оказались девять бабушек. Они соревновались в перечислении ласковых имен для внучат, читали стихи и ставили сценки.

Каждая бабушка стала победительницей к какой-либо номинации – ласковая, эрудированная, артистичная, нежная, сказочная, хозяйственная. Библиотекари организовали подобный конкурс впервые и сожалеют, что в нем не рискнули принять участие дедушки.

А это настоящий бал под названием «Пушкин-пати». Он проходил в детской библиотеке имени Гайдара. Героями танцевального вечера стали учащиеся кадетских классов 1-ой школы. Помимо бала ребята побывали в Пушкинском кабинете, где познакомились с биографией поэта и смастерили писчее перо.

- Мы сегодня побывали в городской библиотеке и попали на Пушкинский бал, хорошо провели свой день, мне очень понравилось

- Это было незабываемое приключение по локациям, мне очень понравилось, потому что было много интересного и нового, которого я не знал про Пушкина, - сказали Ярослав Багаутдинов и Кирилл Мызин.

«Библиосумерки» в «Гайдаровке» были посвящены «Лукоморью». Все библиотекари перевоплотились в сказочных персонажей. Ученый кот предложил ребятам младшего возраста сыграть в «крестики-нолики», Баба Яга учила детей правильно усаживаться на лопату. В течение всего вечера библиотека была ареной для игр и творчества.

- Сделали вот такие замечательные поделки в Пушкинском кабинете, ответили на вопросы викторины. Лиза, тебе где больше всего понравилось? Везде. Придешь еще? Да! – сказали Елена и Лиза Печерских.

Своих читателей библиотека имени «Маршака» пригласила на сказочную постановку. В театре теней был показан отрывок из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». На экране волшебным образом оживали персонажи – Кот ученый, Русалка, Кощей и тридцать три богатыря.

- Нам очень понравилось – здесь потрясающе, уютно, тепло всегда, - сказала Анастасия Жуланова.

Гостям предложили самим стать постановщиками. Для начала участники мероприятия смастерили кукол для мини-спектаклей. Затем взрослые читали текст, а дети воспроизводили сюжет на экране.

- Было очень интересно, мы создавали сказку, сами вырезали всякие фигуры, читали тексты, было супер.

- Мне тоже все понравилось, у нас был отрывок про Елисея «Месяц и ветер», - рассказали Милослава Никитюк и Дарья Елышева.

«Библионочь» проходила в стране в 13-ый раз. Задача мероприятия в Год семьи - объединить разные поколения с помощью общения, чтения, мастер-классов и познавательных занятий.

Лариса Хитева, Антон Михайлов, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться